La tavola della Vigilia


Senza carne, leggero e un po’ coreografico, il menu del 24 sera apre i battenti ai baccanali natalizi. Ecco la proposta di  un menu per rendere ancora più speciale questa serata di festa

Minestre con i legumi, paste ripiene di verdure, pesce: il menu della vigilia è rigorosamente senza carne. La tradizione offre ricette molto semplici, quasi povere, e altre a base d’ingredienti più raffinati e costosi.
I piatti non sono mai esageratamente ricchi. Quello che conta non è tanto l’abbondanza, che trionfa nei giorni festivi successivi, ma l’effetto sorpresa offerto da ricette originali e il piacere della convivialità.

Menu della Vigilia

Antipasto
Calamaretti marinati al ginepro in anello di broccoletti
Crocchette al forno di carciofi alle erbe

Primo
Risotto profumato di scampi e trota

Secondo

Tortini di zucca con salsa di topinambur e funghi

Contorno
Insalatina di puntarelle  marinate

Dessert

Dessert di mandarino e pera con cialda di cioccolato

Buon appetito!

Calamaretti marinati al ginepro in anello di broccoletti
Difficoltà: Facile
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 15 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Crocchette al forno di carciofi alle erbe
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 40 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Risotto profumato di scampi e trota
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 60 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Tortini di zucca con salsa di topinambur e funghi
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 50 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Insalatina di puntarelle marinate
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 5 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Dessert di mandarino e pera con cialda di cioccolato
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 15 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

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