Erba aromatica dal sapore fresco e pungente, la menta è particolarmente versatile in cucina. Col suo profumo intenso e con il suo colore brillante conferisce personalità a diverse preparazioni sia dolci che salate

5 ricette con la menta: Ciambella gratinata con zucchine e pomodori alla menta - Insalata di riso alla menta con cipolle rosse e cetrioli - Filetti di ricciola marinati con stufato di fave e piselli alla menta - Piccoli sformati di fave e zucchine con salsa alla menta - Dessert ai due cioccolati con gelatina alla menta

La leggenda più conosciuta racconta della bella Mintha, ninfa mitologica dell’antica Grecia, che fa innamorare di sé Plutone e per vendetta viene trasformata in pianta della gelosa moglie Proserpina. Al dio disperato non restò altro che donare all’amata quel caratteristico profumo, intenso e inconfondibile che tale è rimasto fino ai nostri giorni.

Caratteristiche

La menta è una pianta erbacea perenne appartenente alla famiglia delle Labiate, genere Mentha; molte sono le specie di menta esistenti, le più diffuse sono la menta piperita, la romana, la mentuccia e la acquatica.

Sapore

Inconfondibile e penetrante ma facilmente abbinabile a molti ingredienti.

Abbinamento

Ha un ruolo rinfrescante ottimo per rafforzare i condimenti usati nelle insalate miste stagionali, piatti di pesce, cereali in chicchi, frittate, macedonie e dessert di frutta.

Acquisto

E’ una pianta resistente che produce molte foglie per un lungo periodo di tempo. Coltivarla in casa è facile.

Utilizzo

Si usano preferibilmente le foglie. Le sommità fiorite sono invece destinate a guarnizioni, tisane e bevande. Le foglie si spezzettano con le mani solo al momento dell’utilizzo.

Consumo

Nella maggioranza dei casi si utilizza a crudo, in cotture brevissime a basse temperature o all’interno di ripieni vari.

Conservazione

In frigorifero per 1-2 giorni chiusa in barattoli di vetro scuro o avvolta da un panno umido.

Ecco alcune proposte ravvivate dalla menta.

Ciambella gratinata con zucchine e pomodori alla menta
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Insalata di riso alla menta con cipolle rosse e cetrioli
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Filetti di ricciola marinati con stufato di fave e piselli alla menta
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Laura Degortes

Piccoli sformati di fave e zucchine con salsa alla menta
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 50 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Dessert ai due cioccolati con gelatina alla menta
Difficoltà: Media
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 10 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here