Home Verza

Verza

Verza

La verza è una varietà di cavolo, ortaggio della famiglia delle Crocifere. È costituito da un cespo di foglie a cappuccio, molto increspate, particolarmente sode e croccanti, di color verde scuro all’esterno, più chiaro all’interno. La verza può essere consumata sia cruda, sia cotta.

Acquisto

Nel pieno del gelo invernale arriva la verza, verdura che cucinata bollente è una salutare consolazione per il corpo infreddolito. Quando è fresca e di buona qualità deve essere ben serrata e quasi senza odore. Piccole macchie brune o puntini color ruggine sono segnali di cattiva conservazione. Se ben asciutta, si conserva facilmente in frigo: la temperatura ideale di conservazione è poco più di 0 °C. Particolarmente pregiata e ricca di sapore quella proveniente da coltivazione biologica.

Proprietà

La verza è una miniera di energia vitale. Contiene praticamente tutte le vitamine tranne la B12, grandi quantità di magnesio e zinco. Ricca di clorofilla, favorisce l’assorbimento del ferro ed è indicata nei periodi di stanchezza. Per la ricchezza di elementi nutritivi è indicata nelle diete dimagranti molto rigide come integratore alimentare.

Curiosità

La verza è l’attrazione turistica di Montalto Dora, piccolo paese della valle del Dora nel torinese, uno dei più impegnati nell’associazione Città del bio, che riunisce i comuni italiani coinvolti nella promozione del biologico di qualità. Alla saporita verza di Montalto Dora è dedicata una sagra che ha riportato alla ribalta questo ortaggio che ha avuto una notevole importanza storica nella zona.

Tutte le ricette con Verza

Minestra di orzo, ceci e verza al parmigiano

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 20 minuti 50 minuti

Orzotto alla curcuma con verza e barbabietola

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 55 minuti
Canederli vegan

Canederli vegan

Senza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 15 minuti

Lasagnette di grano saraceno con porri, verza e funghi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 45 minuti 50 minuti
Vellutata finocchi e verza

Vellutata di finocchi e verza

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 35 minuti
Polpette di verza e polenta

Polpette di verza e polenta

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti
Cestini di polenta con fonduta e verza

Cestini di polenta e verza

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 45 minuti 15 minuti
verza

Sformato di verza e carote al rosmarino e semi di papavero

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti

Cuscus ricco alle spezie con miele millefiori

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 40 minuti
Torta salata di riso

Torta salata di riso ripiena di verdure

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 40 minuti forno
css.php