Home Verza

Verza

Verza

La verza è una varietà di cavolo, ortaggio della famiglia delle Crocifere. È costituito da un cespo di foglie a cappuccio, molto increspate, particolarmente sode e croccanti, di color verde scuro all’esterno, più chiaro all’interno. La verza può essere consumata sia cruda, sia cotta.

Acquisto

Nel pieno del gelo invernale arriva la verza, verdura che cucinata bollente è una salutare consolazione per il corpo infreddolito. Quando è fresca e di buona qualità deve essere ben serrata e quasi senza odore. Piccole macchie brune o puntini color ruggine sono segnali di cattiva conservazione. Se ben asciutta, si conserva facilmente in frigo: la temperatura ideale di conservazione è poco più di 0 °C. Particolarmente pregiata e ricca di sapore quella proveniente da coltivazione biologica.

Proprietà

La verza è una miniera di energia vitale. Contiene praticamente tutte le vitamine tranne la B12, grandi quantità di magnesio e zinco. Ricca di clorofilla, favorisce l’assorbimento del ferro ed è indicata nei periodi di stanchezza. Per la ricchezza di elementi nutritivi è indicata nelle diete dimagranti molto rigide come integratore alimentare.

Curiosità

La verza è l’attrazione turistica di Montalto Dora, piccolo paese della valle del Dora nel torinese, uno dei più impegnati nell’associazione Città del bio, che riunisce i comuni italiani coinvolti nella promozione del biologico di qualità. Alla saporita verza di Montalto Dora è dedicata una sagra che ha riportato alla ribalta questo ortaggio che ha avuto una notevole importanza storica nella zona.

Tutte le ricette con Verza

involtini di verza

Involtini di verza con merluzzo e carciofi

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 30 minuti 40 minuti
spaghetti con indivia

Spaghetti con indivia belga in salsa di verza e taleggio

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti
Strudel di verza, scarola, crescenza e olive

Strudel di verza, scarola, crescenza e olive

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 30 minuti forno
Cisrà di lenticchie rosse con tagliatelle di verza

Cisrà di lenticchie rosse con tagliatelle di verza

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 45 minuti
Teglia di cavoli, verze e cipolle al forno

Teglia di cavoli, verze e cipolle al forno

Ricetta vegetarianaSenza glutineVegan Difficoltà: facile 5 minuti 30 minuti forno
Cotoletta di verza

Cotoletta di verza

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 10 minuti
Timballo di verza e lenticchie

Verza ripiena di lenticchie e quinoa

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 30 minuti 50 minuti
lasagne di verza

Lasagne di verza al ragù di funghi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 50 minuti
strudel di lenticchie

Strudel di lenticchie con sedano rapa e verza

Ricetta vegetariana Difficoltà: Difficile 40 minuti 60 minuti
Rotolo di verza e patate

Rotolo di verza e patate

Ricetta vegetarianaSenza glutineVegan Difficoltà: facile 1 h
css.php