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Rape crude

L’espressione ‘Cavar sangue da una rapa’ ci arriva direttamente dal Rinascimento fiorentino e dalla disputa tra fiorentini e senesi sul presunto sapore o meno della rape. L’impossibilità di cavar sangue da una rapa è ancora oggi la metafora linguistica più adatta a descrivere l’inutilità degli sforzi di chi cerca di ricavare qualcosa, laddove nulla si può ottenere.

Acquisto

Per avere delle rape di buona qualità è fondamentale che esternamente non si presentino secche e che al tatto siano ancora un po’ umide, o per lo meno fresche. La pellicina deve tendere al rosso-violaceo, se troppo chiara è indice di raccolta prematura. Può essere sbollentata a tocchetti e surgelata, per essere consumata durante l’inverno. Ottime rape biologiche arrivano dalla Toscana e dall’Umbria.

Proprietà

Povera di elementi nutritivi, è composta principalmente di acqua e cellulosa. La percentuale di fibra, essendo davvero molto elevata, dà alle rape un eccellente potere saziante e una certa efficacia nelle stitichezze. Utile il consumo nelle diete dimagranti. Contiene una discreta quantità di vitamina C. Quando la rapa è raccolta molto fresca, sono ancora presenti le verdi foglie del cespo, assolutamente consigliabili se ancora turgide perché ricche di sali minerali e betacarotene.

Tutte le ricette con Rape crude

Tortellini ai funghi in brodo vegetale ricco

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 90 minuti 45 minuti

Insalata di portulaca

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media

Torta ligure con erbe aromatiche

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 55 minuti

Rape ripiene

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 20 minuti 45 minuti

Torri di riso nero e giallo con salsina allo zenzero

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 45 minuti 35 minuti

Porri, tofu e ortaggi al gratin con battuto d’olive

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 40 minuti 40 minuti

Rape in umido al curry e yogurt

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 15 minuti 55 minuti

Timballo di miglio e cavolo cappuccio con aglio fresco e curry

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 50 minuti

Carpaccio di rape e ortaggi con germogli di girasole

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti

Acquacotta di carciofi alla maniera toscana

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 60 minuti
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