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Prezzemolo

Prezzemolo

Il prezzemolo appartiene alla famiglia delle Ombrellifere ed è un ingrediente usato come guarnizione e completamento di piatti, diversamente da altri “membri” della famiglia, come carote e sedano, che possono essere anche protagonisti.

Acquisto

Come per tutte le piante usate fresche per insaporire i cibi, vale la regola del colore. Brillantezza delle foglie ed essenza di parti gialle denotano freschezza e garanzia di sapore. Può essere facilmente congelato. Dopo averlo sminuzzato con il tritatutto, va posto negli scomparti delle vaschette per fare i cubetti di ghiaccio, premendo bene per compattare il trito. Fatti congelare, vanno estratti dalle vaschette e riuniti in sacchetti di plastica.

Proprietà

È ricco di ferro e vitamine A, C e K. Buono il livello di vitamine del gruppo B. Stimola l’appetito e la digestione ed è antianemico. Ha leggere proprietà anti febbrili. È diuretico e depurativo, per cui è indicato nella gotta, nei reumatismi, negli edemi, nelle ritenzioni urinarie. Per uso esterno è indicato contro le piccole contusioni e le punture di insetti.

Curiosità

È presente nella storia dell’alimentazione e della medicina già dai tempi degli antichi Greci che lo usavano per incoronare i vincitori dei Giochi olimpici. Per gli Etruschi, esperti apicoltori, era una pianta magica, usata per lenire le punture delle api. I Romani ne facevano ghirlande per gli ospiti e lo diffusero in tutta l’Europa.

Tutte le ricette con Prezzemolo

insalata natalizia

Insalata natalizia alla melagrana con arancia, avocado e anacardi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti
Dadolata di finocchi gratinati al forno

Dadolata di finocchi gratinati al forno

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 30 minuti forno
Patate e finocchi a fette al forno

Patate e finocchi a fette al forno

Ricetta vegetarianaSenza glutineVegan Difficoltà: facile 5 minuti 25 minuti forno
minestra di orzo

Minestra di orzo e zucca con funghi prezzemolati

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti
Vellutata di topinambur con olio al prezzemolo e crostini alla senape

Vellutata di topinambur con olio al prezzemolo e crostini alla senape

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 20 minuti 40 minuti
cotolette di finocchi

Cotolette di finocchi con caponata invernale

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 35 minuti
funghi trifolati

Funghi trifolati al prezzemolo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 15 minuti
spaghetti aglio olio e peperoncino

Spaghettoni aglio, olio e peperoncino con crema affumicata di broccoli e nocciole

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 15 minuti
zucca ripiena

Zucca ripiena con feta e porri alla melagrana

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 60 minuti
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