Home Melagrana

Melagrana

Melagrana

La melagrana, frutto di un arbusto molto longevo, è una bacca globosa con epicarpo (scorza) di colore giallo-rosso-bruno, che racchiude 8 scomparti membranosi con tantissimi semi succosi e aciduli.

Acquisto

Frutti grossi e pesanti sono preferibili perché saranno sicuramente più ricchi di semi. Attenzione a scegliere quelli con riflessi marroni accesi e privi di macchie e a evitare invece quelli con la scorza raggrinzita, scolorita o opaca. Il frutto si mantiene in frigorifero per tre settimane e a temperatura ambiente solo per qualche giorno, ma è possibile anche conservare i soli grani congelandoli.

Proprietà

La melagrana è ricca di minerali, vitamine, acidi organici e zuccheri e ha un effetto depurativo e regolatore sul nostro organismo. I semi, ricchi di liquidi, sono dissetanti e diuretici e la ricchezza di acidi organici li rende alleati della digestione, oltre a compensare la tendenza delle proteine a produrre composti ammoniacali di natura basica a livello intestinale.

Curiosità

La pianta del melograno è originaria di una zona che si estende dal Punjab, in India, fino ai territori a sud del Caucaso. Il suo frutto è sempre stato legato a cerimonie religiose, come presso i Greci, i Romani e i Fenici, che lo utilizzavano a scopo rituale. La mitologia greca lo associava al mito di Agdeste, che essendo stato mutilato degli organi genitali, con il sangue versato avrebbe dato origine al frutto granato. I latini lo chiamavano malum punicum, cioè mela fenicia, perché pensavano che provenisse dall’area siro-fenicia dove il mito racconta di una certa Side (uno dei nomi della melagrana nell’antica Grecia), considerata l’eroina fondatrice della città Sidone.

Tutte le ricette con Melagrana

risotto al salmone

Risotto al salmone con pepe rosa, lime e melagrana

Senza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 20 minuti
zucca ripiena

Zucca ripiena con feta e porri alla melagrana

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 60 minuti
insalata invernale

Insalata invernale di verza cruda e cotta con arance, datteri e avocado

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 10 minuti
Alberelli sandwich di zucchine

Alberelli sandwich di zucchine

Ricetta vegetarianaSenza glutineVegan Difficoltà: facile 30 minuti
Insalata di spinacino, pompelmo, melagrana, noci

Insalata di spinacino, pompelmo, melagrana, noci

Ricetta vegetarianaSenza glutineVegan Difficoltà: facile 15 minuti
cocotte con funghi

Cocotte con funghi e indivia belga gratinati al timo

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti
melagrana

Quinoa risottata con zucca, prugne secche e melagrana

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 40 minuti
Insalata di avocado alla melagrana

Insalata di avocado alla melagrana

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti

Crostata morbida allo spumante e cioccolato

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile
css.php