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Mandarini

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Il mandarino appartiene alla famiglia delle Rutacee e viene utilizzato quasi esclusivamente come frutta fresca, ma può comunque essere glassato o candito, oppure usato per produrre marmellate.

Acquisto

Accertatevi che la buccia sia elastica, non particolarmente aderente alla polpa e di un colore arancione brillante e soprattutto uniforme. Non devono essere molto profumati all’esterno, perché vuol dire che la maturazione è avanzata e non sono più freschi. Si conservano a temperatura ambiente sino a 3 giorni, oppure vanno messi in frigorifero. Quelli con le foglie sono in genere i frutti più freschi, soprattutto se queste sono molto brillanti e morbide al tatto.

Proprietà

Ricco di zuccheri semplici è infatti l’agrume più calorico. Ricco anche di vitamina C, ne contiene però in quantità inferiori all’arancia ed è, invece, più facilmente digeribile. Il suo consumo è utile per la protezione di mucose e capillari ed è uno dei frutti con il maggior contenuto di Bromo, dall’azione sedativa e antispastica.

Curiosità

Per le sue caratteristiche è stato spesso utilizzato per ottenere frutti ibridi. Abbiamo così la Clementina (incrocio del mandarino con l’arancio amaro) e il mapo (incrocio tra il mandarino e il pompelmo). Il mandarancio, invece, è ottenuto da mandarino e arancio. Esiste poi il mandarino cinese, kumquat, di cui si mangia anche la buccia.

Tutte le ricette con Mandarini

Nidi di porri marinati con macedonia di agrumi e pecorino al pepe

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 10 minuti

Crema all’arancia

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 5 minuti 30 minuti

Terrina di agrumi e zenzero con passata e sorbetto all’ananas

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 2 minuti

Dadolata di rana pescatrice con purè speziato

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 80 minuti 25 minuti

Piatto colorato di frutta con melagrana e cioccolato

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 30 minuti 5 minuti

Insalata con indivia belga, mandarini e noci

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 5 minuti

Dessert di banane e mandarini con crema di pere

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 10 minuti

Frutta marinata alla vaniglia con crema all’uvetta

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 60 minuti 5 minuti
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