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Finocchio

Finocchio

Il finocchio appartiene alla famiglia delle Ombrellifere, come carote, sedano e prezzemolo. E’ composto da un bulbo bianco e verde pallido al quale si sovrappongono steli coronati da foglie piumose, accanto a cui crescono i fiori che producono i semi di finocchio. Bulbi, steli, foglie e semi sono commestibili. Il gusto aromatico del finocchio è simile a quello della liquirizia e dell’anice, mentre la sua struttura è simile a quella del sedano, croccante e striato.

Acquisto

La parte esterna deve essere carnosa, soda e compatta, le barbe verdi fresche e umide al tatto. Quelli più tondi sono migliori da consumare crudi, quelli più allungati sono migliori cotti. Per conservarli, eliminate le costole verdi più grosse e riponeteli in frigo in sacchetti di plastica cui praticherete dei piccoli fori. Si possono conservare per una decina di giorni, senza che perdano sapore. Potete anche surgelarli, dopo averli ridotti in spicchi e sbollentati, lasciandoli coperti con l’acqua di cottura.

Proprietà

Privo di lipidi e di amidi, ricco di oli essenziali, di fibre e di liquidi, è utile nelle diete dimagranti. E’ indicato per le donne che allattano in quanto conferisce al latte materno un sapore dolce e gradito ai neonati, oltre ad avere proprietà digestive e preventive delle coliche dei primi mesi. Ha un forte effetto diuretico che lo rende fortemente consigliato per gli ipertesi.

Curiosità

Insieme alla salvia e alla birra era il componente principale dell’infusione magica dei druidi. Nell’antica Gallia con questo elisir veniva curato ogni male ed era usato per infondere forza e coraggio ai combattenti. Si aumentava la salvia per avere più ferocia, il finocchio per avere più astuzia.

Tutte le ricette con Finocchio

Sformatini di tofu e pistacchi con scarola piccante

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 40 minuti

Paté di finocchio e tofu al rosmarino

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 25 minuti

Pasticcio di rigatoni con finocchi e besciamella

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 15 minuti 30 minuti

Crema di finocchio e trota

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 5 minuti 20 minuti

Cuscus agrodolce con ceci, frutta e datteri

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 10 minuti

Fagiolini e carote con rucola e salsina di finocchi al timo

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 30 minuti 20 minuti

Verdure primaverili con sfoglie croccanti

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 20 minuti

Insalata croccante con nidi di frittata

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 10 minuti

Gran piatto di verdure e tempeh con crostini al rosmarino

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 40 minuti 15 minuti
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