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Fagiolini

Fagiolini

I fagiolini, a differenza degli altri fagioli, si consumano interi, con i baccelli e quando sono ancora immaturi. Delicati e leggeri, si utilizzano nelle minestre e, soprattutto, lessati e conditi in insalata oppure passati in padella.

Acquisto

Verificate che siano di consistenza soda, ma morbida: spezzati, devono rompersi di netto e produrre un rumore secco. La buccia deve essere di colore brillante, priva di ammaccature o segni di muffa. Si conservano in frigorifero chiusi in un sacchetto di plastica per alimenti e possono essere conservati 3-4 giorni. Se hanno ancora il picciolo, segno di freschezza, possono resistere fino ad un massimo di 7 giorni. Si prestano bene ad essere surgelati.

Proprietà

Fonte ottima di vitamina B6 che aumenta la resistenza allo stress. Sono poveri di calorie, quindi adatti per diete dimagranti, ma ricchi anche di vitamine A e C. Il loro consumo è indicato in caso di diabete e sono utili per la stitichezza perché ricchi di fibre.

Curiosità

I fagiolini sono coltivati in diversa varietà, con specifiche caratteristiche organolettiche e botaniche. Esiste anche una varietà definita “Marconi” in onore del fisico bolognese, premio Nobel e inventore del telegrafo senza fili, che naturalmente è un fagiolino senza fili. Si distingue dalle altre varietà per il colore particolarmente brillante.

Tutte le ricette con Fagiolini

One pot di legumi e formaggio

One pot di legumi e formaggio con crumble di cipollotti

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 20 minuti 45 minuti
orzo alle pesche

Orzo alle pesche e zenzero con fagiolini e scamorza affumicata

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 25 minuti 30 minuti
fiori di zucca

Piccoli sformati ai fiori di zucca

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 30 minuti
giardiniera

Giardiniera ricca alla piemontese

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 60 minuti
linguine fredde

Linguine fredde al pesto di basilico, fagiolini e ravanelli marinati

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 15 minuti
pomodori crudi ripieni

Pomodori crudi ripieni di quinoa e fagiolini

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti
Crocchette di fagiolini al sesamo

Crocchette di fagiolini al sesamo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 25 minuti
fagiolini al pesto

Fagiolini al pesto in crema gialla di peperoni

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 25 minuti
Fagiolini e cipolle saporite in padella

Fagiolini e cipolle saporite in padella

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti
Involtini veloci di riso e ricotta (sushi vegetariano)

Involtini veloci di riso e ricotta (maki vegetariano)

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti
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