Home Ciliegie

Ciliegie

Ciliegie

La ciliegia appartiene alla famiglia delle rose, come albicocche, pesche prugne. È un piccolo frutto con nocciolo ed esiste in tantissime varietà che i differenziano performa, misura, colore e sapore.

Acquisto

La buccia deve risultare brillante e di colore uniforme. Molto importante è che il picciolo sia attaccato. Piccole muffe e ammaccature sono segnali di cattiva conservazione che compromette il sapore. Possono restare nel frigorifero sino a 3-4 giorni, lavate e perfettamente asciugate, su un vassoio di carta e ricoperte con carta da cucina. Gli specialisti considerano quelle di Vicenza e del Salernitano le migliori per sapore.

Proprietà

Ricche di caroteni, vitamina C, flavonoidi, potassio, calcio e fosforo. Sono indicate nella cura di artriti, arteriosclerosi, disturbi renali e gotta. Contengono zuccheri semplici adatti per la colazione e gli spuntini dei bambini, ma apportano solo 38 calorie ogni 100 g. Sono consigliate nell’ipertensione e nella stitichezza delle persone con intestino delicato.

Curiosità

Giunte in Europa fin dalla preistoria, erano già apprezzate durante il periodo Neolitico. Ma furono gli agricoltori primitivi del Caucaso a selezionare i tipi più grossi. A portarle in Italia dalla Cappadocia fu il console Lucullo. Diverse lapidi, ritrovate in tutta Europa, ricordano questo episodio di storia dell’agricoltura e dell’alimentazione.

Tutte le ricette con Ciliegie

tortine al limone

Tortine al limone e curcuma con ciliegie dolci alla menta

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 35 minuti 20 minuti
muffin alle ciliegie

Mini muffin alle ciliegie

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: facile 15 minuti 15 minuti
Torta senza cottura cioccolato e ciliegie

Torta senza cottura cioccolato e ciliegie

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 30 minuti frigo
Ciambella integrale alle ciliegie

Ciambella integrale alle ciliegie

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 35 minuti
pane di farro

Pane di farro e albicocche con ciliegie sciroppate, ricotta e mandorle

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 50 minuti 50 minuti
dessert cremoso

Dessert cremoso con ciliegie speziate

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti
Zuccotto

Zuccotto semifreddo di frutta

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti
focaccia dolce

Focaccia dolce con ciliegie

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 25 minuti
Dessert di frutti di bosco e brownies

Dessert di frutti di bosco e brownies

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti forno
Antipasto di pesche, burrata e ciliegie

Antipasto di pesche, burrata, ciliegie e pomodorini

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti
css.php