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Castagna

I castagni sono considerati gli alberi da frutto più longevi. Tuttora, sulla strada provinciale siciliana che da Sant’Alfio va a Linguaglossa si trova un esemplare chiamato “dei cento cavalli”, poiché, dice la leggenda, sotto le sue fronde si ripararono durante un temporale la regina Giovanna d’Aragona e i suoi cento cavalieri. È considerato il più antico esistente in Europa.

Acquisto

La buccia deve essere senza tagli. Frutti molto piccoli si induriscono rapidamente, ma sono i più adatti per la lessatura, mentre i frutti grandi sono preferibili per la brace. Un metodo efficace per la conservazione di questi frutti è la “curatura delle castagne”, che consiste nell’immergerle in acqua fredda per 6 giorni e poi metterle ad asciugare, in un luogo asciutto e ventilato. Cosi durano 2-3 mesi senza indurirsi.

Proprietà

Molto nutrienti, da fresche contengono 200 calorie ogni 100 g e 370 se il frutto è secco. Sono ricche di vitamine (B1, B2, C, PP1) e minerali (potassio, fosforo, zolfo, sodio, magnesio, calcio, cloro). Per la ricchezza di calorie e minerali sono indicate in casi di astenia, convalescenza, anemia e per aumentare di peso.

La castagna è un alimento ideale per affrontare la stanchezza cronica e la mancanza di energia fisica e mentale. La sua azione
rivitalizzante è dovuta agli amidi che vengono metabolizzati lentamente, in associazione a importanti quantità di vitamina B3,
preziosa per il sistema nervoso. Inoltre, la castagna contiene un’eccellente quantità di potassio. Una nutriente colazione a
base di castagne è dunque ottima per chi si sente esaurito e senza energie.

Tutte le ricette con Castagna

Mousse aromatica di castagne in cialde croccanti

Dessert Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile Preparazione: 40 minuti Cottura: 30 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Corona di riso selvaggio con castagne e funghi

Primo Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media Preparazione: 20 minuti Cottura: 30 minuti
Ricetta di Annalisa e Giampiero Chiara

Torta di castagne

Dessert Ricetta vegetariana Difficoltà: Media Preparazione: 60 minuti Cottura: 75 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Anello di crostata di castagne e pere

Dessert Ricetta vegetariana Difficoltà: Media Preparazione: 40 minuti Cottura: 60 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Dalle castagne alle nocciole e alle pere, sia crude che cotte. Trovate i colori e i sapori dell'autunno in questa particolare crostata, bellada vedere e buona da mangiare!

Ricetta di Antonio Scaccio

L'autunno ci regala ortaggi meravigliosi. Ecco allora una ricetta elegante che esalta il gusto di zucca, funghi e porri

Ricetta di Riccardo Astolfi

Poter gustare il sapore di questi frutti autunnali tutto l’anno. Questo è l’obiettivo delle nostre ricette: castagne sciroppate, creme dolci oppure salate da realizzare facilmente e confezionare in vasetti

Ricetta di Antonio Scaccio

Con questa particolare brasatura in tegame, il sapore della zucca viene esaltato al massimo

Mousse di castagna e sedano rapa

Dessert Senza glutine Difficoltà: Media Preparazione: 30 minuti Cottura: 20 minuti
Ricetta di Karl Baumgartner
Ricetta di Gentilia Silva

Il sapore delle castagne si sposa perfettamente con quello del cioccolato fondente in questi semplici ma irresistibili dolcetti. Da conservare in freezer e assaporare per piccole pause golose

Torta di castagne al cacao

Dessert Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile Preparazione: 30 minuti Cottura: 60 minuti
Ricetta di Paola Reverso

Un dolce sano e sostanzioso per una colazione speciale, golosa e nutriente

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