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Cardi

È una delle poche verdure a trarre beneficio dalle gelate di fine autunno, tanto che spesso è coltivato, soprattutto in Toscana e nel Monferrato, in zone esposte a Nord-Ovest. Il gelo, infatti, rende i cardi più teneri e meno amari. Un novembre particolarmente gelido e asciutto porterà sui mercati cardi di ottima qualità e sapore.

Acquisto

Si conservano con difficoltà quindi all’acquisto debbono essere integri e sodi, senza alcun marciume. L’ideale è cuocerli subito dopo l’acquisto o conservarli per un giorno in acqua acidulata. I gambi devono essere chiari, in quanto macchie verdastre sono indice di eccessiva amarezza. Una garanzia di qualità è la presenza di costole brillanti e serrate in quanto i cardi tendono ad aprirsi, quando perdono freschezza. Eccezionale per resa in cucina è considerato il cardo gobbo di Monferrato.

Proprietà

Campioni nella scarsezza di calorie, appena 10 per 100 g, come le altre verdure del primo inverno contengono moltissime fibre associate alla presenza di tannini e zolfo sotto forma di oloigolemento. Questa particolare associazione li rende depurativi e disintossicanti. Risolutivi per gli stitici e per chi ha esagerato con cibi e alcol. Particolarmente adatti per aiutare il fegato e nei disturbi digestivi come la stanchezza post pranzo.

Tutte le ricette con Cardi

Torta di quinoa e cardi alla robiola di capra

Torta salata Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile Preparazione: 25 minuti Cottura: 60 minuti
Ricetta di Paola Galloni
Ricetta di Paola Galloni

Tortino di cardi con mousse di pesce

Contorno Difficoltà: Facile Preparazione: 40 minuti Cottura: 60 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Sformato gratinato di cardi e finocchi

Secondo Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile Preparazione: 20 minuti Cottura: 30 minuti
Ricetta di Diletta Poggiali

Cake di cardi e verza con crema di carote

Secondo Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile Preparazione: 40 minuti Cottura: 70 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Cardi alla giudea

Contorno Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Difficile Preparazione: 30 minuti Cottura: 25 minuti
Ricetta di Gianna Melis

Savarin di riso con cardi e topinambur

Primo Ricetta vegetariana Difficoltà: Media Preparazione: 50 minuti Cottura: 40 minuti
Ricetta di Michele Maino
Ricetta di Antonio Scaccio

Sformatini di cardi con fonduta di taleggio al tartufo

Antipasto Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media Preparazione: 10 minuti Cottura: 40 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Il bianco assoluto suggerisce atmosfere magiche e ovattate. Vivacizzate dai piccoli tocchi gialli del limone

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