Home Barba di frate

Barba di frate

La barba di frate è una verdura tipica della tradizione Kasher, utilizzata nei pranzi che vengono fatti per lo Shabbat, il giorno di riposo domenicale, nei mesi di primavera. La tradizione giudaica del consumo di questo ortaggio risale ai tempi antichissimi ed è mantenuta viva soprattutto nella comunità ebraica romana. La barba di frate è conosciuta anche con i nomi ròscano, agretti o senape dei monaci.

Acquisto

Verificate che i mazzetti siano croccanti ma teneri al tetto. Fate attenzione al colore che deve essere verde intenso, senza sfumature giallognolo. Quando sono molto molli, anche se di colore ancora brillante, vuol dire che non sono più freschi. Conservate l’ortaggio in un luogo fresco e asciutto. Va consumato entro quattro giorni dall’acquisto. Non è molto adatto per il congelamento.

Proprietà

La barba di frate è una fonte ottima di vitamina C e contiene anche una discreta quantità di vitamina A, calcio e fosforo con sole 17 calorie per 100 g, oltre a tanta fibra insolubile. Alimento dunque adatto nelle diete dimagranti, nelle stitichezze ostinate, nei regimi depurativi. Viene consigliata nell’alimentazione dei diabetici e di chi ha il colesterolo alto.

Tutte le ricette con Barba di frate

Sformatini di barba di frate, ricotta e fave fresche

Secondo Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: bassa Preparazione: 25 minuti Cottura: 40 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Spaghetti con barba di frate in salsa di piselli

Primo Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile Preparazione: 20 minuti Cottura: 30 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Mezzelune di frittata con barba di frate

Secondo Ricetta vegetariana Difficoltà: Media Preparazione: 40 minuti Cottura: 20 minuti
Ricetta di Gianluca Scolastra

Una variante sfiziosa dalla solita frittata! Gli agretti, o barba di frate, danno un sapore del tutto nuovo alla ricetta base

Ricetta di Michele Maino

Il limone, il riso venere e la "erbosa" barba di frate rendono questo risotto davvero profumato e aromatico

Fettuccine di farro con fave fresche, carote e barba di frate

Primo Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile Preparazione: 20 minuti Cottura: 15 minuti
Ricetta di Antonio Scaccio

Normalmente scartati scopriamo come sfruttare in cucina anche i salutari gambi verdi e le radici dei cipollotti in un saporito primo piatto nel quale si amalgamano a meraviglia con la fregola

Barba di frate piccante con uvetta, pinoli e crostini aromatici

Contorno Difficoltà: Facile Preparazione: 10 minuti Cottura: 10 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Omelette soffice alle erbe aromatiche

Secondo Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile Preparazione: 20 minuti Cottura: 15 minuti
Ricetta di Diletta Poggiali

Una soffice omelette leggera e veloce, perfetta se siete in fase "aiuto la prova costume si avvicina"! Ottima anche per una giornata da trascorrere in campagna

Spaghetti integrali con barba di frate e pinoli

Primo Senza latte e derivati Difficoltà: Facile Preparazione: 15 minuti Cottura: 20 minuti
Ricetta di Marco Bianchi
css.php