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Aglio

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L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Pasta filante al forno con salsa di cavolfiore

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Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 40 minuti 50 minuti
Torta salata chiusa con carciofi e ricotta

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Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti 30 minuti forno
Pasta al pesto di carciofi e noci

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Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 20 minuti
tagliatelle di grano saraceno

Tagliatelle di grano saraceno con verdure e tofu

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti
carciofi ripieni al forno

Carciofi ripieni al forno alla mediterranea

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 15 minuti 25 minuti
crocchette di patate e cicoria

Crocchette di patate e cicoria con crema di kefir

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 40 minuti 50 minuti
risotto ai carciofi

Risotto semintegrale ai carciofi con finocchietto e pecorino

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 15 minuti 30 minuti
paella con azuki

Paella con azuki e tofu

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti
quinoa a risotto

Quinoa a risotto con carciofi allo zafferano

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 50 minuti
lasagna di pane carasau

Lasagna di pane carasau con broccoli e nocciole

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 60 minuti 50 minuti
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