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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Barchette di patate dorate

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media

Insalata di calamari e mazzancolle con fagiolini, peperoni e pesto leggero

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 35 minuti 12 minuti

Tortino di alici e verdure

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 50 minuti 40 minuti

Torta salata al vino rosso con ripieno di carciofi e taleggio

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 60 minuti

Zuppa ricca di pesce

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 60 minuti

Parmigiana di zucchine

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media

Filetto di merluzzo al pomodoro e olive nere

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media

Arancini al ragù di legumi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 50 minuti

Rotolo di seitan, patate e zucchine con salsa profumata allo zenzero

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 20 minuti 30 minuti
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