Home Aglio

Aglio

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi, per una scarsa razione giornaliera di aglio. L’aglio fresco era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, che per combattere la dissenteria.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un ‘alimento medicina’ grazie all’allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Tutte le ricette con Aglio

Gazpacho di pomodori con formaggio di capra e peperoni

Primo Difficoltà: facile Preparazione: 20 minuti Cottura: 20 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Vellutata di pomodori arrosto e yogurt

Primo Ricetta vegetariana Difficoltà: facile Preparazione: 10 minuti Cottura: 50 minuti
Ricetta di Barbara Toselli
Ricetta di Giuseppe Capano
Ricetta di Giuseppe Capano

Peperoni farciti con gremolata di pomodoro e zucchine

Contorno Ricetta vegetariana Difficoltà: facile Preparazione: 30 minuti Cottura: 45 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano
foto di Laila Pozzo

Pizza catalana

Secondo Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media Preparazione: 40 minuti Cottura: 35 minuti
Ricetta di Diletta Poggiali

Purè di patate con pomodori al forno

Contorno Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile Preparazione: 30 minuti Cottura: 60 minuti
Ricetta di Cornelia Schnharl
Ricetta di Barbara Toselli

Pomodorini confit sott’olio

Conserva Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile Preparazione: 10 minuti Cottura: 150 minuti
Ricetta di Chiara Frascari

Melanzane ripiene

Contorno Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media Preparazione: 30 minuti Cottura: 70 minuti
Ricetta di Diletta Poggiali
css.php