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Aglio

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi, per una scarsa razione giornaliera di aglio. L’aglio fresco era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, che per combattere la dissenteria.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un ‘alimento medicina’ grazie all’allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Tutte le ricette con Aglio

Ciambella alle lenticchie e scarola con salsa di ricotta

Torta salata Ricetta vegetariana Difficoltà: facile Preparazione: 25 minuti Cottura: 20 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano
Ricetta di Giuseppe Capano

Lasagne con insalata romana

Primo Ricetta vegetariana Difficoltà: facile Preparazione: 25 minuti Cottura: 35 minuti
Ricetta di Cornelia Schinharl

Medaglioni di semolino e funghi con pomodori

Secondo Ricetta vegetariana Difficoltà: facile Preparazione: 25 minuti Cottura: 35 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Zuppa di ceci

Primo Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile Preparazione: 15 minuti Cottura: 90 minuti
Ricetta di Sophie Grigson

Insalata di zucca e spinaci

Contorno Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile Preparazione: 20 minuti Cottura: 20 minuti
Ricetta di Carla Barzanò
Ricetta di Marianna Franchi

Polpettine di carciofi con carote in guazzetto al limone

Secondo Ricetta vegetariana Difficoltà: media Preparazione: 40 minuti Cottura: 60 minuti
Ricetta di Laura Quintavalle
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