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Aglio

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi, per una scarsa razione giornaliera di aglio. L’aglio fresco era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, che per combattere la dissenteria.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un ‘alimento medicina’ grazie all’allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

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Tutte le ricette con Aglio
Ricetta di Barbara Toselli

Involtini di zucchine con fagiolini al timo

Contorno Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile Preparazione: 30 minuti Cottura: 20 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Tortine alle carote e ortaggi

Antipasto Ricetta vegetariana Difficoltà: facile Preparazione: 30 minuti Cottura: 40 minuti
Ricetta di Laura Quintavalle

Conchiglioni farciti in crema di piselli

Primo Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media Preparazione: 30 minuti Cottura: 40 minuti
Ricetta di Diletta Poggiali
Ricetta di Marilù Mengoni

Sformatini di barba di frate, ricotta e fave fresche

Secondo Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: bassa Preparazione: 25 minuti Cottura: 40 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano
Ricetta di Michele Maino
Ricetta di Diletta Poggiali
Ricetta di Giuseppe Capano

Soffici e cremose queste crespelle preparate con la farina di ceci e farcite a strati con spinaci, funghi e granella di nocciole. A dare gusto e personalità a questo primo piatto, la nota aromatica della noce moscata 

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