Home Aglio

Aglio

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi, per una scarsa razione giornaliera di aglio. L’aglio fresco era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, che per combattere la dissenteria.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un ‘alimento medicina’ grazie all’allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Tutte le ricette con Aglio

Spaghetti di grano khorasan con pesto d’avocado

Primo Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile Preparazione: 15 minuti Cottura: 10 minuti
Ricetta di Jolanta Gorzelana
Ricetta di Cornelia Schinharl

Risotto al curry con peperoni, prugne e uva

Primo Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile Preparazione: 30 minuti Cottura: 20 minuti
Ricetta di Diletta Poggiali

Crema di burrata con peperoni e crumble alle alici

Primo Difficoltà: facile Preparazione: 20 minuti Cottura: 30 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Gnocchi alle erbe con panna ai peperoni

Primo Ricetta vegetariana Difficoltà: facile Preparazione: 60 minuti
Ricetta di Cornelia Schinharl

Tartine con patè di tofu e lenticchie

Antipasto Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile Preparazione: 25 minuti Cottura: 30 minuti
Ricetta di Diletta Poggiali

Polpette di ceci e feta al grano saraceno con carote arrosto

Secondo Ricetta vegetariana Difficoltà: facile Preparazione: 35 minuti Cottura: 50 minuti
Ricetta di Loredana Colombino
css.php