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Aglio

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi, per una scarsa razione giornaliera di aglio. L’aglio fresco era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, che per combattere la dissenteria.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un ‘alimento medicina’ grazie all’allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Tutte le ricette con Aglio
menta

Pennette con zucchine, menta e nocciole

Primo Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile Preparazione: 20 minuti Cottura: 15 minuti
Ricetta di Marco Bianchi

Quinoa nera con feta marinata, zucchine allo zenzero e fave

Primo Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: media Preparazione: 45 minuti Cottura: 40 minuti
Ricetta di Jolanta Gorzelana

Crostini con stracchino e piselli alla maggiorana

Antipasto Ricetta vegetariana Difficoltà: facile Preparazione: 10 minuti Cottura: 10 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Chicche di ceci con piselli e cipolle caramellate

Primo Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: media Preparazione: 50 minuti Cottura: 50 minuti
Ricetta di Antonio Zucco

Timballo di anelletti con piselli alla siciliana

Primo Ricetta vegetariana Difficoltà: facile Preparazione: 30 minuti Cottura: 50 minuti
Ricetta di Laura Degortes
senza glutine

Strozzapreti di riso al pesto ligure di fave

Primo Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: alta Preparazione: 50 minuti Cottura: 5 minuti
Ricetta di Antonio Zucco
omelette

Omelette con crema di fave

Secondo Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile Preparazione: 20 minuti Cottura: 30 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Gnocchetti di patate con fave, pecorino, limone e menta

Primo Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: medio Preparazione: 20 minuti Cottura: 30 minuti
Ricetta di Barbara Toselli
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