FAO, allarme biodiversità: è a rischio il futuro dei nostri alimenti


''La biodiversità è fondamentale – ha dichiarato il direttore generale della Fao, José Graziano da Silva - per la salvaguardia della sicurezza alimentare globale. Dobbiamo usarla in modo sostenibile, per rispondere meglio alle crescenti sfide del cambiamento climatico e produrre cibo senza danneggiare l'ambiente''

Il 24% di quasi 4.000 specie di cibo selvatico - principalmente piante, pesci e mammiferi - sta diminuendo in 91 Paesi. La biodiversità alla base dei nostri sistemi alimentari sta scomparendo, mettendo a rischio il futuro dei nostri alimenti, dei mezzi di sussistenza, della salute umana e dell'ambiente. E' il grido d'allarme – informa una nota dell’Ansa  - lanciato dalla Fao che ha presentato ''Il rapporto sullo Stato della biodiversità mondiale per l'alimentazione e l'agricoltura'' che denuncia anche l'aumento di stock ittici sovra-sfruttati.

Con biodiversità s'intendono tutte le piante e gli animali - selvatici e domestici - che forniscono cibo, mangimi, carburante e fibre. ''Una volta perduta - avverte il Rapporto Fao - la biodiversità alimentare e agricola non può essere recuperata''. Delle circa 6.000 specie di piante coltivate per il cibo, meno di 200 contribuiscono in modo sostanziale alla produzione alimentare globale e solo nove rappresentano il 66% della produzione totale.

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La produzione mondiale di bestiame si basa su circa 40 specie animali: un piccolo gruppo fornisce la stragrande maggioranza di carne, latte e uova. E delle 7.745 razze di bestiame locali, il 26% è a rischio d'estinzione.

Quasi un terzo degli stock ittici è sovra-sfruttato, più della metà ha raggiunto il limite sostenibile. ''La biodiversità è fondamentale per la salvaguardia della sicurezza alimentare globale. Dobbiamo usarla in modo sostenibile, per rispondere meglio alle crescenti sfide del cambiamento climatico e produrre cibo senza danneggiare l'ambiente'' conclude il direttore generale della Fao, José Graziano da Silva

FAO, allarme biodiversità: è a rischio il futuro dei nostri alimenti - Ultima modifica: 2019-03-02T20:17:09+01:00 da Franco Travaglini

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