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il blog di Franco Travaglini

Franco Travaglini vive e lavora nella campagna umbra. Giornalista professionista dal 1983, si è formato nelle redazioni di due quotidiani. Poi, come free lance, ha collaborato con varie testate scrivendo di animali, ambiente, alimentazione e agricoltura biologica.

Per uno chef su tre la nuova tendenza del 2010 è la preparazione nei ristoranti di menu con prodotti locali a chilometro zero, magari coltivati direttamente nell'orto del locale.

“Una sana e corretta alimentazione è uno dei diritti fondamentali per il raggiungimento del migliore stato di salute ottenibile, in particolare nei primi anni di vita” affermano le Linee di indirizzo nazionale per la ristorazione scolastica del Ministero della Salute

La filiera corta dai cereali antichi bio al pane

Nell’Azienda agricola biologica “Il Rosmarino” si coltivano cereali, ortaggi, frutta; si allevano cavalli Haflinger utilizzati per la coltivazione nei campi, ed a scopo didattico; in azienda sono presenti anche asini, anatre, tacchini e galline ovaiole di specie in via di estinzione quali la Padovana, la Siciliana, la Livornese e la Robusta. Da lì è partita l’iniziativa di costruire una filiera corta del pane che, in cinque anni, ha coinvolto una decina di aziende agricole, un mulino e alcuni panificatori. Ne parliamo con il titolare, Piergiorgio de Filippi

Domenica 6 ottobre nelle piazze delle più importanti città italiane si svolgerà la quattordicesima edizione della Biodomenica, l’incontro fra agricoltori biologici e cittadini promossa dall’Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica, dalla Coldiretti e da Legambiente. Con Vincenzo Vizioli, presidente dell’Aiab, parliamo dei temi al centro dell’iniziativa

Esposizione ai pesticidi e rischio autismo nei bambini, “smog” e deciino cognitivo negli anziani, bisfenolo e alterazione dello sviluippo del cervello. Riportiamo di seguito tre agenzie di stampa comparse nel mese di giugno sul web

Sui 52 progetti giunti alla fase finale di valutazione, la Giuria ha decretato come Best Sustainable Development Practices 18 vincitori divisi in cinque aree tematiche, tre in più di quanto previsto

Biologico, filiera corta, chilometro 0, tracciabilità. Il Meyer, l’ospedale pediatrico di Firenze,  ha scelto l’alta qualità della ristorazione e la sostenibilità ambientale nel cambio di gestione scattato il 1° giugno

E’ quanto emerge dal riesame di 196 studi sul latte e 67 sulla carne realizzato da ricercatori dell'Università di Newcastle

Agricoltura, energia pulita e architettura sostenibile. Attività, incontri e conferenze. A Varese Ligure, nel cuore della valle del biologico, da venerdì 10 a domenica 12 giugno

 

Quali sono i rischi per il biologico?

Questa la domanda che Greenbiz ha rivolto a tre rappresentanti del biologico italiano: Vincenzo Vizioli (Aiab), Carlo Tricarico (Associazione Biodinamica), Maria Grazia Mammuccini (Federbio). Ecco le loro risposte

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