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il blog di Franco Travaglini

Franco Travaglini vive e lavora nella campagna umbra. Giornalista professionista dal 1983, si è formato nelle redazioni di due quotidiani. Poi, come free lance, ha collaborato con varie testate scrivendo di animali, ambiente, alimentazione e agricoltura biologica.

Contiene le modalità di applicazione del regolamento (CE) n. 834/2007 del Consiglio relativo alla produzione biologica e all'etichettatura dei prodotti biologici
Li prevede un decreto firmato di recente che avvia anche la selezione pubblica per la concessione di contributi finalizzati allo sviluppo del settore dell’agricoltura biologica. Prevista la presenza di almeno un’azienda agricola in ciascun progetto di ricerca
Le due Associazioni hanno siglato nei giorni scorsi un patto con questo obiettivo al quale lavoreranno insieme nei prossimi cinque anni insieme anche promuovendo un Piano di azione nazionale per l’agroecologia.
Le dotazioni dell’apposito fondo che mira a ridurre gli oneri per le famiglie viene suddiviso tra le 13 Regioni che hanno attivato il servizio. Più della metà dei fondi vanno all’Emilia-Romagna
Sì se, oltre ai costi strettamente produttivi, si tiene conto anche di altri costi che normalmente non compaiono nella formazione dei prezzi come, per esempio, quelli sociali e ambientali. Sulla base di questa convinzione EcorNaturaSì, la catena di distribuzione specializzata nel bio, ha lanciato con la collaborazione di Legambiente, una campagna per la trasparenza sui prezzi pagati agli agricoltori
Lo conferma una nuova ricerca, che ha coinvolto quasi 70 mila volontari. Sebbene i risultati di questo studio richiedano ulteriori verifiche, promuovere il consumo di prodotti biologici su larga scala potrebbe essere una strategia promettente nella prevenzione del cancro
E’ la domanda che si sono posti alcuni ricercatori a partire dalla constatazione che l’aumento della produttività in agricoltura convenzionale ha avuto di certo anche una serie di effetti collaterali negativi. Nella ricerca pubblicata da Agronomy for Sustainable Development gli autori arrivano invece alla conclusione che in agricoltura biologica l’impegno per aumentare le rese non sarebbe "sostanzialmente atto a produrre effetti collaterali negativi”
Lo ha realizzato la Rete Rurale Nazionale e lo ha installato in corner multimediali collocati in importanti fiere e spazi pubblici
Dall’11 al 28 ottobre nelle Botteghe Altromercato aderenti in tutta Italia e online, un invito a scoprire il cioccolato davvero buono di Altromercato. Novità dell’autunno, un nuovo gusto del pregiato cioccolato Mascao: fondente extra al caffè arabica
Uno studio esplora la fattibilità agricola e nutrizionale di questo scenario: è possibile soddisfare effettivamente le esigenze alimentari di tutti gli europei entro il 2050 applicando i metodi dell’agro-ecologia, data la disponibilità odierna di terreni agricoli? La risposta dello studio è affermativa a condizione di consumare meno prodotti animali, ma più frutta, verdura e fibre

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