Pangrattato, riso, semi di sesamo o di zucca, spezie: con un po’ di fantasia è possibile preparare tante golose e sane impanature che impreziosiscono i piatti con verdure. Dai primi di pasta a croccanti secondi

5 ricette con le verdure: Crocchette di cavolfiore e riso integrale - Frittelle di carciofi - Crocchette di fagiolini al sesamo - Insalata al basilico con germogli croccanti al timo - Risotto al cavolfiore, olive e pangrattato croccante

Con qualche attenzione riguardo al condimento (attenzione a non esagerare con l’olio) le verdure impanate possono essere tanto gustose quanto salutari. È vero: il pangrattato regala quel sapore schietto e piacevole di pane tostato al quale non vogliamo rinunciare però è anche vero che possiamo dare un carattere diverso e originale alle nostre ricette anche con altre impanature. Ad esempio macinando altri cereali come riso e mais oppure i semi oleosi. I semi di zucca, di sesamo ma anche le nocciole, per citare quelli che sono diventati protagonisti delle nostre ricette, hanno infatti un elevato contenuto di vitamine, sali minerali e sono fonte di benefici grassi insaturi. Per rendere adatti al compito i semi di zucca e le nocciole basta ridurli in una polvere grossolana: ecco che un accorgimento goloso come l’impanatura diventa allo stesso tempo un’ottima scusa per fare il pieno di sostanze salutari.

Pangrattato fatto in casa e panature senza glutine

Per ottenere un buon risultato scegliete del pane di qualità che abbia una crosta dorata e spessa; quello di grano duro è forse il migliore. Lasciatelo all’aria per 2 giorni o comunque fino a quando è secco poi riducetelo in una polvere grezza con una grattugia. In commercio esistono delle grattugie molto pratiche e efficaci disegnate a partire dalle raspe da falegname che rendono questo compito decisamente più gradevole. Possibili varianti, consigliabili in particolare a chi deve evitare il glutine del frumento, si possono realizzare tostando per 5 minuti e poi frullando il riso basmati (e gli altri risi orientali dal chicco lungo e sottile) oppure utilizzando direttamente la farina di mais. È sufficiente tostarla in una padella dal fondo spesso per un minuto per ricavare un’impanatura gustosa.

Ecco alcune ricette che arricchiranno di sapori e consistenze i vostri menu

Crocchette di cavolfiore e riso integrale
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 50 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Frittelle di carciofi
Difficoltà: Media
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 25 minuti
Ricetta di Giuseppe Calabretta

Crocchette di fagiolini al sesamo
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 25 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Insalata al basilico con germogli croccanti al timo
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 15 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Risotto al cavolfiore, olive e pangrattato croccante
Difficoltà: Facile
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

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