Grazie al profumo che conferisce ai piatti, ricco di sfumature e di intensità diverse a seconda delle varietà, il timo gode di un successo di lunga data non solo nell'ambito gastronomico ma  anche in quello medico

5 ricette con il timo: Arrosto di seitan con carote al timo - Barba di frate e carote con pesto di timo - Gnocchi di patate al timo - Schiacciate di tofu e cannellini al timo - Tortini di carote con fave al timo

Il timo è un arbusto mediterraneo basso e legnoso sempreverde, della famiglia delle Labiatae, dalle foglie sottili grigio-verdi dal profumo intenso ed immediatamente avvertibile, in particolar modo sfregandole tra le dita.  La sua lunga storia risale agli egizi, che lo usavano per imbalsamazioni e per conservare gli alimenti. L'impiego del timo è particolarmente indicato per il trattamento delle affezioni che interessano le vie respiratorie. Esistono centinaia di varietà di timo, alcune delle quali sono caratterizzate da un piacevole aroma di limone. Questa erba aromatica può vantare un inaspettato contenuto vitaminico, sia in riferimento alla vitamina C che alle vitamine del gruppo B. Contiene inoltre timolo, linaiolo e sali minerali.
Il timo è un’erba molto versatile in cucina e si abbina bene con altre erbe e condimenti per insaporire i cibi. Largamente disponibile sia essiccato che fresco, il timo è facile da coltivare a casa, così da averlo a portata di mano per fare zuppe e stufati, verdure grigliate e altri piatti.

Consigli per l’uso

•    Fate un mazzetto di timo per guarnire zuppe, brodi e salse. Sciacquate il timo fresco e tamponatelo con un tovagliolo di carta per asciugarlo. Legate i rami di timo con alloro e prezzemolo, così da averli sempre a disposizione.

•    Usate il timo fresco per marinare o stufare le verdure grigliate. Sciacquate il timo e asciugatelo. Togliete le foglie dai rami prima di utilizzarlo, così da non aggiungere il rametto ai piatti. Tritate le foglie e usatele in accordo alla ricetta.

•    Unite il timo essiccato ad altre erbe essiccate per fare un mix aromatico. Unite basilico, rosmarino, salvia, lavanda, maggiorana a finocchio e aggiungeteli al pollo, alla carne o alle verdure.

•    Usate il timo essiccato quando quello fresco non è disponibile. Un cucchiaino di timo essiccato equivale ad un cucchiaio di quello fresco.

Ecco alcune nostre invitanti proposte.

Arrosto di seitan con carote al timo
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 40 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Barba di frate e carote con pesto di timo
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Gnocchi di patate al timo
Difficoltà: Facile
Preparazione: 0 minuti
Cottura: 0 minuti
Ricetta di Paolo Pancotti

Schiacciate di tofu e cannellini al timo
Difficoltà: Media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Tortini di carote con fave al timo
Difficoltà: Media
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 60 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

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