Cavolo nero, scarola, lenticchie… Ricette d’autore, vegetariane e vegan, che sono tutte un omaggio ai sapori del mese più freddo dell’anno

5 ricette di gennaio: Mafaldine con crema di scarola e olive taggiascheZuppa speziata di patate dolci e cavolo nero - Fagioli bianchi di Spagna con crema di pane e striscioline di cavolo nero - Stufato di lenticchie e carote con purè di scarolaCrostata crudista con crema di avocado al cacao

Le ricette invernali non hanno nulla da invidiare a quelle che prepariamo in altre stagioni, infatti con un pizzico di fantasia si possono cucinare piatti che sono una gioia per occhi e palato. Gli strumenti a nostra disposizione sono gli ottimi e benefici ortaggi invernali che, associati ad altri ingredienti come i legumi, gli agrumi e le spezie, sono in grado di regalare corpose e nutrienti preparazioni, che ci permettono di portare in tavola pietanze ricche e dai sapori decisi, utili a fornirci il giusto apporto energetico per affrontare il freddo delle giornate invernali.

Pasticceria senza forno

Fra le nostre proposte trovate una crostata crudista la cui caratteristica principale è la base di pasta. Questa è completamente priva di cereali (e quindi senza glutine) e a base di frutta secca che viene macinata insieme ad altri ingredienti che la aromatizzano, ossia vaniglia e scorza d'arancia, e frutta come i datteri che danno compattezza. Persino il cacao della farcia è crudo, al posto di quello più comune che deriva dalle fave di cacao tostate.

 

Ecco le nostre proposte, utili anche per realizzare un completo menu.




Stufato di lenticchie e carote con purè di scarola
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Paola Galloni

Crostata crudista con crema di avocado al cacao
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 0 minuti
Ricetta di Michele Maino

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