L’uva, ricca di fruttosio, ferro e magnesio, è un integratore saporito e salutare adatto a tutte le età e perfetto per la preparazione di dolci golosi ideali per chi non vuole rinunciare alla dolcezza, senza appesantirsi

5 ricette di dolci con l’uva: Focaccina doppia uvaTartellette integrali con claufoutis di uvaComposta di uva nera all’anice stellato - Dessert di uva alla vaniglia con salsa di fichi e pesca - Doppia crema di uva e mele alla cannella

Quello tra salute e uva è uno sposalizio avvenuto nell’Età della pietra e che oggi viene convalidato da sempre maggiori consensi da parte della scienza. Dai trattamenti cosmetici all’effetto protettivo nei confronti dell’arteriosclerosi o del tumore sono tanti gli ambiti nei quali l’uva può giocare un ruolo importante. Questo dolce frutto è una vera e propria miniera di sostanze nutritive: fibre, zuccheri facilmente assimilabili, vitamine e tanti sali minerali come potassio, manganese, ferro, calcio, magnesio e iodio. Ma forse i composti più interessanti, che l’uva contiene in abbondanza, sono le antocianidine: oltre a essere le responsabili dei colori rosso, blu e violetto, possiedono un elevato potere antiossidante. Appartengono alla famiglia dei flavonoidi, molecole preziose per le piante stesse in quanto le preservano dall’azione dei raggi ultravioletti, mentre negli esseri umani sono in grado di proteggere dai danni degenerativi legati all’invecchiamento.

Anche essiccata fa bene

Recenti studi hanno messo in evidenza alcune proprietà benefiche dell’uvetta, in particolare nei confronti del sistema cardiovascolare. Questo effetto positivo potrebbe essere dovuto alla presenza di quercetina, una molecola della famiglia dei polifenoli nota per le sue capacità di abbassare i livelli di colesterolo Ldl, il cosiddetto colesterolo cattivo che si accumula sulle pareti delle arterie.

Ecco alcune dolcezze all’uva

Focaccina doppia uva
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Marco Bianchi

Tartellette integrali con clafoutis di uva
Difficoltà: Media
Preparazione: 60 minuti
Cottura: 35 minuti
Ricetta di Emanuele Patrini

Composta di uva nera all'anice stellato
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 10 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Dessert di uva alla vaniglia con salsa di fichi e pesca
Difficoltà: Facile
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 0 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Doppia crema di uva e mele alla cannella
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 15 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

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