Per una bocca sana tanti vegetali e una buona insalata sfiziosa

Insalata con rucola, fragole e pecorino 518

Insalata con rucola, fragole e pecorino 318Ritornando all’articolo uscito domenica sul Corriere della Sera con una mia ricetta a supporto delle note divulgative approfondiamo brevemente alcuni aspetti che riguardo la dieta influenzano direttamente la salute dei denti sia direttamente che indirettamente.
Partiamo come dato scientifico da un documento di consenso pubblicato sul Journal of Clinical Periodontology da una selezione di esperti che ha voluto approfondire la questione alla base del rapporto tra alimentazione e salute dentale complessiva.

Ribadita anche in questa occasione l’estrema importanza dell’igiene orale, che si traduce in accurati lavaggi dei denti, vediamo quelle sostanze che hanno un ruolo positivo e quelle che al contrario portano più danni che benefici.
Cominciando da queste ultime sono gli zuccheri a essere i più grandi imputati come era forse scontato, zuccheri che si annidano purtroppo in moltissimi prodotti lavorati e in quasi tutte le bevande in dosi veramente impressionanti anche quando in teoria non dovrebbero esserci.
Parliamo sostanzialmente degli zuccheri aggiunti derivanti sia da sostanze vegetali che di sintesi e non certo di quelli contenuti ad esempio nella frutta che sono accompagnati in parallelo da una lunga lista di sostanze positive e protettive.
Rispetto invece a patologie paradontali un ruolo in negativo lo svolge una dieta nel suo complesso sbilanciata in cui abbondano grandi porzioni di carni rosse magari mal cotte, carboidrati raffinati, la presenza di eccessivi grassi e uno squilibrio percentuale tra omega-6 e omega-3 con questi ultimi spesso troppo scarsi e insufficienti.
In nostro aiuto possono arrivare quindi quegli alimenti che contengono buone dosi di omega-3 come i semi di lino o il pesce, molti ortaggi e frutta per il loro alto contenuto di preziosa vitamina C.
Poi tutti i cibi che contengono abbondante vitamina D, anche se la fonte migliore arriva dalla sintesi della cute esposta al sole, e quelli con abbondanti dosi di Calcio tra cui i legumi e molte verdure a foglia verde.
In sintesi anche per la salute della nostra bocca e dei nostri denti dobbiamo sforzarci di seguire una dieta attenta, equilibrata e ricca di di tanti, tanti alimenti vegetali!

 

Insalata con rucola, fragole e pecorino

Insalata con rucola, fragole e pecorino 518

Foto © Chef Giuseppe Capano

Ingredienti per 4 persone:

  • 100 g di fragole,
  • 1 limone,
  • 100 g di rucola,
  • 1 cespo di lattuga,
  • 100 g di pecorino stagionato,
  • 1 cucchiaio di mandorle in scaglie,
  • ½ cucchiaino di maggiorana secca,
  • pepe,
  • olio extravergine d’oliva,
  • sale

 

Preparazione

  1. Pulire le fragole con cura lavandole con il piccolo verde ancora attaccato, solo in seguito toglierlo e asciugarle delicatamente.
  2. Tagliarle a fette o se si preferisci in spicchi e metterle in una ciotola con poco succo di limone e pepe.
  3. Lavare e affettare la rucola e la lattuga disponendole nei piatti dopo averle mescolate con le scaglie di mandorle.
  4. Condirle con 2-3 cucchiai di olio, poco succo di limone, sale e la maggiorana.
  5. Adagiarvi nel mezzo le fragole e completare con il pecorino in scaglie.

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