Gusto e salute in cucina

il blog di Giuseppe Capano

Opera nel campo ristorativo dal 1980 con molteplici esperienze professionali. Negli anni ha sviluppato una personale e specifica linea di cucina caratterizzata dall’uso intensivo e ampio di verdure, legumi, cereali e frutta, ricercando altresì soluzioni culinarie nell’abbinamento tra il mondo vegetale e quello di mare, un connubio dalle alte potenzialità poco studiato e valorizzato. Continua a leggere
Mi è stato chiesto di estrapolare la sola ricetta della maionese vegan dal piatto del tortino con verdure crude che ho presentato qualche post addietro. Per vari motivi, interessava la ricetta in se per poterla usare da accompagnamento ad altre...
Tempo fa Luigi Caricato in occasione dell’uscita del mio ultimo libro sulla pasta fresca mi ha chiesto un intervista per approfondire brevemente alcuni aspetti del libro. In particolare quelli che interagivano con lo splendido olio da olive a cui siamo...
Avevo due obbiettivi creando questa ricetta nei confronti dei miei bimbi quando una giornata a pranzo mi sono dedicato interamente a loro assecondando sogni, desideri, immagini, suggestioni che raccontavano. Intanto trovare un modo diverso per fargli gustare le carote che...
Come promesso pubblico oggi una delle ricette del corso tenuto in Trentino ai primi di novembre incentrato sulla cucina veloce vegetariana e vegana. Su sette piatti realizzati l’imbarazzo della scelta era cospicuo e così senza pensarci più di tanto ho...
Finalmente trovo il tempo per raccontare un po' come è andato l'ultimo corso di cucina che mi ha visto come docente in Trentino. Iniziato male per uno spiacevole disguido tecnico relativo alla sede prevista e non più disponibile, siamo riusciti...
Per una serie di combinazioni in passato ho incrociato poco questo ortaggio, che del resto non fa proprio parte della nostra cultura alimentare. Però l'altro giorno non trovando dei buoni topinambur per realizzare una spuma mousse che mi serviva per...
Può sembrare quasi una storia inventata, ma con tranquillità posso assicurarvi che è successa realmente e onestamente non avrei motivo per raccontarvi invenzioni. Così la scorsa settimana al ristorante abbiamo servito uno dei dessert in carta, una variante della mia...
Se l’ultima ricetta dolce che ho pubblicato era in paziente attesa da più di un anno, la torta che vi presento oggi è nuova di zecca, nuovissima direi. È nata nella serata di ieri quando al ristorante, come a volte...
Ripesco oggi un ricetta di un piccolo dolcetto che aveva lasciato in archivio, siamo nel periodo migliore per gustare le noci di fresco raccolto e quindi mi sembra proprio ora il momento migliore per pubblicarla. A proposito di noci fresche...
Nell'inserto salute del Corriere della Sera alla pagina alimentazione si parlava oggi di sicurezza alimentare citando un'interessante ricerca di alcuni ricercatori inglesi pubblicata su Foodborne Pathognes and disease. Il concetto di fondo che questa ricerca ha messo in evidenza è...
css.php