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Glossario



L'aceto di mele è prodotto dall'affinamento del sidro o del mosto di mela attraverso il processo di acidificazione e spesso è venduto non filtrato. Viene utilizzato per insaporire i cibi e aumentarne la digeribilità.
Viene ottenuto dalla fermentazione acetica dell'idromele (bevanda alcolica fermentata a base di miele). Si può considerarlo un condimento leggero per il suo basso contenuto di acido acetico. Si usa principalmente tal quale per condire insalate. Un cucchiaio...
L'agar-agar è un polisaccaride usato come gelificante naturale e ricavato da alghe rosse appartenenti a diversi generi. La gelatina prodotta dall'agar-agar ha un sapore tenue ed è ricca di minerali. Viene impiegato nella preparazione di gelatine...
L'arame è un tipo di alga commestibile, raccolta intorno alla penisola di Ise, sulla costa pacifica della più grossa isola del Giappone. Appartiene al gruppo delle alghe brune e somigliano alle alghe hijiki.
Le fronde sono dure e come quelle...
Sono alghe di colore rosso scuro ariginarie dell'Atlantico del Nord, dove crescono lungo le coste rocciose. Spesso si trovano nelle zone dove si alternano maree, pertanto possono contenere alcuni residui di conchiglie. Vanno messe in ammollo per almeno 10-15...
L'alga hijiki appartiene alla classe delle feofite, è un'alga bruna con foglie quasi cilindriche che ricordano i rami degli alberi, è nera e dura, cresce a profondità maggiori rispetto alle altre alghe e possiede il maggior tenore di minerali...
L'alga nori per sushi è certamente l'alga più popolare del pianeta e anche la più consumata in alimentazione. Viene preparata con alghe rosse della specie Porphyra.
In Oriente ed in particolar modo in Giappone la nori viene consumata con...
Carboidrato complesso che costituisce la sostanza energetica del riso. Si forma con la fotosintesi clorofilliana. Si impiega per addensare salse, sughi, zuppe, dolci, gelati e composte. Può inoltre essere impiegato nella preparazione delle torte per...
L'aneto appartiene alla famiglia delle Ombrellifere, insieme con carote, sedano, finocchio, prezzemolo. Le foglie verdi dell'aneto si presentano si presentano a ciuffi simili a quelle della felce, e hanno un sapore delicato e dolce. In cucina si utilizzano...
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