Gli spinaci, con le loro belle foglie verdi, ci danno l’opportunità di creare e gustare piatti eccellenti e ben intonati con i rigori stagionali. Primi e contorni di carattere ma anche sorprendenti accostamenti con frutta o formaggi dai sapori intensi. Ricette preziose per un inverno pieno di gusto e benessere

5 ricette con gli spinaci: Frittelline di spinaci e stracchino - Orzo in crema di spinaci e ricotta alla cannella - Calzone di kamut con spinaci - Curry di zucca gialla e spinaci - Sformato di spinaci e gruviera

Gli spinaci sono tra i prodotti ortofrutticoli più diffusi al mondo, spesso una delle prime verdure consigliate per i bambini, sia perché ritenuti la fonte più importante di ferro, sia perché più “delicati” per i giovani palati. Gli spinaci, però, non sono l’ortaggio più ricco di ferro, come un tempo si riteneva. Se poi ne mangiamo piccole quantità è ovvio che il contributo salutistico e nutrizionale di questo alimento sfumi come nebbia al sole. Occorre quindi ingegnarsi per ampliare le occasioni di consumo degli spinaci, anche perché è dimostrato che, pur non contenendo ferro in grandissime quantità, aumentano comunque la forza muscolare.

Buono a sapersi

•    Assicuratevi che le foglie siano verde scuro ed il colore uniforme, che non abbiano macchie scure, ingiallite o parti appassite: importante è che i gambi siano forti e integri. In caso abbiano steli fioriti o cespi pieni di terra, non acquistateli perché la produzione è scadente
•    Potete conservarli in frigo per 3 giorni chiusi in sacchetti di plastica, dopo averli accuratamente lavati ed asciugati.
•    Se volete congelarli fatelo dopo averli solo scottati in acqua non salata.

Ecco alcune ricette per assaporare gli spinaci.

Frittelline di spinaci e stracchino
Difficoltà: Facile
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 10 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Orzo in crema di spinaci e ricotta alla cannella
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Grazia Balducci

Calzone di grano khorasan con spinaci
Difficoltà: Media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Curry di zucca gialla e spinaci
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 35 minuti
Ricetta di Fiona Hunter

Sformato di spinaci e gruviera
Difficoltà: Media
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 50 minuti
Ricetta di Grazia Balducci

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