Ecco il classico esempio di comfort food, quei piatti che riescono ad avere un effetto terapeutico sull’umore aiutandoci a superare le giornate grigie e le temperature rigide. Zuppe, minestre e piatti di pasta sono perfetti per questa stagione, ancor più quando riescono a combinare il piacere del palato con il consumo di una buona quantità di verdure, base di una corretta alimentazione. Tra queste, la famiglia dei cavoli sembra essere fatta apposta per i climi più rigidi, non solo perché si presta perfettamente a preparazioni dal gusto tipicamente “invernale”, ma anche perché le basse temperature favoriscono la crescita di questi ortaggi, ricchi di vitamina C, minerali e di sostanze antiossidanti.
Un primo piatto pronto in 10 minuti
Orecchiette con cavolfiore
Sbollentate le cimette di un cavolfiore romano e rosolatele con aglio, olio, peperoncino, un pizzico di sale, 2 cucchiai di pinoli e 2 di uvetta fino a ottenere una crema. Cuocete al dente le orecchiette e saltatele con la salsa, unendo 2 cucchiai di pecorino. Ultimate con pangrattato tostato in padella.
Ecco 10 primi piatti con diverse qualità di cavolo.