Focaccia integrale alle cipolle rosse e carciofi marinati

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Video della ricetta in copertina del numero di marzo di Cucina Naturale: Focaccia integrale alle cipolle rosse e carciofi marinati

5Focaccia integrale alle cipolle rosse e carciofi marinati

Ingredienti per 6 persone:
350 g di farina integrale,
3 carciofi,
2 limoni,
2 cipolle di Tropea,
1 rametto di mentuccia romana,
10 g di lievito di birra fresco,
olio extravergine d'oliva,
sale, pepe.

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Sciogliete bene il lievito in 200 ml di acqua leggermente tiepida. Quindi versatelo un po' alla volta sulla farina, aggiungendo un pizzico di sale. Impastate fino a ottenere un composto morbido e mettetelo a riposare per 5-6 ore in una ciotola coperta con un canovaccio. Grattugiate la scorza dei limoni e ricavatene il succo. In una ciotola scolate il succo e la scorza ricavati con 3 cucchiai d'olio, 2 pizzichi di pepe e la mentuccia spezzettata. Mondate i carciofi con cura, poi tagliateli a fettine sottilissime che dovrete subito tuffare nell'emulsione al limone per non farle annerire. Oliate 2 teglie tonde da circa 24 cm di diametro. Sistemate, quindi, metà dell'impasto lievitato in ciascuna e stendete la focaccia con le dita. Coprite le teglie e lasciate lievitare nuovamente l'impasto per almeno 30 minuti. Dividete le cipolle a fette di circa 2 mm di spessore e adagiatele sulle focacce, poi conditele con un cucchiaino d'olio, un pizzico di sale e infornate a 200 °C per 20 minuti. Togliete dal forno e guarnite le focacce con i carciofi sgocciolati dall'eccesso di emulsione. Servite subito.

Crediti

Ricetta e foto di 
Roberta Rossi Brunori

Ricetta realizzata da
Chiara Pallotti

Video realizzato da
Filippo Quaranta

Focaccia integrale alle cipolle rosse e carciofi marinati - Ultima modifica: 2022-03-23T10:22:23+01:00 da Redazione

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