Dolci con le fragole
Fragole golose ed eleganti

Foto di Marianna Franchi

Fresche, marinate o sotto forma di confettura fatta in casa: tanti modi per gustarle in queste ricette di dolci squisiti e leggeri

Non abbiamo certo bisogno di sapere quanto ci facciano bene le fragole per farne grandi scorpacciate quando la loro stagione finalmente arriva: sono talmente deliziose che non serve altra ragione per mangiarne a volontà! Eppure il loro ottimo sapore non è la sola caratteristica apprezzata dal nostro corpo: lo è anche, ad esempio, la loro ricchezza di vitamina C e sali minerali, il loro alto potere nutritivo e rivitalizzante, utile per risvegliarci a dovere alla bella stagione che arriva, il loro basso indice glicemico a fronte di una piacevolissima dolcezza e la loro ricchezza di antociani, potenti antiossidanti presenti in tutti i frutti rossi.

Confettura light di fragole

Per circa 500 g: 1 kg di fragole, 1 mela, 1 limone, 3-4 cucchiai di zucchero integrale di canna (facoltativo). Lavate le fragole, asciugatele ed eliminate il picciolo. Tagliate la polpa a pezzetti e raccoglietela in una casseruola con i bordi alti, unite la mela grattugiata, senza torsolo ma con la buccia, e irrorate con il succo di limone. Mescolate, coprite e fate riposare per 2-3 ore. Aggiungete 100 ml di acqua e, soltanto se la frutta risultasse poco dolce, lo zucchero. Cuocete a fiamma moderata, mescolando spesso per non fare attaccare le fragole al fondo della pentola, lasciando sobbollire per 40-45 minuti o fino a quando la confettura formerà un velo gelatinoso sul dorso di un cucchiaio precedentemente immerso. Versate la marmellata in un vasetto sterilizzato e, appena possibile, conservatela in frigorifero.

Vogliamo proporvi 3 dolci con le fragole, tutte ricette leggere e golose, che possono essere serviti per occasioni diverse dalla colazione a un dopocena!

Crostata ai fiocchi di avena con crema allo yogurt e fragole
Difficoltà: media
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Marianna Franchi

Brioche di farro e riso con confettura di fragole
Difficoltà:
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 60 minuti
Ricetta di Marianna Franchi

Dessert a strati con crema di ricotta e fragole
Difficoltà: facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 15 minuti
Ricetta di Marianna Franchi

 

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome