È arrivato il tempo della festa più colorata dell’anno. A febbraio, praticamente ogni regione italiana, dal nord al sud, celebra il Carnevale con tantissimi dolci differenti. E se tra i più celebri e diffusi sono i fritti a primeggiare, non vanno di certo tralasciati dolci come quelli che vi proponiamo, lievitati e cotti in forno. Sono tutti preparati con farine ricche di sostanze nutritive, meno grassi e perciò più digeribili.
Frutta secca e bacche di goji caratterizzano, al posto di zuccherini e codette colorate, la decorazione del toscano Berlingozzo, dalla forma a ciambellone, il cui impasto è valorizzato dalla salutare farina di farro spelta integrale e dall’amaranto soffiato.
La seconda ricetta proposta è la nostra versione dei Taralli al naspro, tipici dell’Italia meridionale, in cui olio di cocco, cacao e sciroppo d’agave definiscono la glassa di copertura, e la farina di miglio bruno arricchisce l’impasto di minerali e vitamine.
Infine, grazie alla sostituzione del semolino con la saporita farina di mais fioretto, l’impasto del napoletano Migliaccio diventa una specialità senza glutine e, grazie al latte di mandorla e alla ricotta di capra, assume un gusto particolare e delicato.