I porri in cucina sono spesso relegati al ruolo di base per soffritti. "Parenti" stretti di aglio e cipolla, ma dal sapore più dolce e delicato, sono in realtà un ottimo ortaggio per preparare tante stuzzicanti ricette: primi e secondi, antipasti, sformati, torte salate e focacce.
Assagiate queste 5 sfiziose proposte gastronomiche, tratte dal ricettario di "Cucina Naturale": Crema di zucca, porri ed erbe con riso venere - Gnocchi di ricotta al vapore con salsa di porri e zucca - Focaccine morbide con broccoletti, mandorle e porri - Polpettone di porri e spinaci - Strudel di zucca, mele e porri
Il porro appartiene alla stessa famiglia di aglio e cipolla, ma hanno un sapore più dolce e delicato. Questa caratteristica lo rende particolarmente versatile tanto da poter essere utilizzato come ingrediente protagonista e non essererelegato a semplice comprimario.
Il porro ha un'altra peculiarità: è disponibile, infatti, in diverse varietà che maturano nelle varie stagioni, e questo permette di trovarlo sui banchi del mercato, praticamente tutto l’anno.
La varietà estiva ha le foglie più tenere e il gusto meno forte, mentre quella invernale ha sapore più deciso e la parte esterna più coriacea.
Del porro si utilizza in cucina prevalentemente la parte bianca. La parte verde delle foglie, quelal meno coriacea viene utilizzata per preparare zuppe, minestre e minestroni.
Buono a sapersi
- Quando comprate i porri, assicuratevi che la polpa sia di colore bianco vivo, mentre la parte verde sia turgida, verde brillante e senza macchie,
- Il porro può essere coltivato fresco sul proprio balcone, mettendo la pianta in vaso come un fiore con le radici parzialmente coperte di sabbia mantenuta umida e coperta da un sacco nero per rallentarne la fioritura
- Se il porro è grande o non molto fresco, scartate anche le prime foglie esterne e riutilizzatel per preparare un brodo aromatico.
- Le parti gialle interne del porro potete riutilizzarle crude e tritate per insaporire legumi, e verdure cotte, in insalata e persiono i formaggi cremosi, tipo caprino o robiola.
- Le guaine bianche, leggermente ammorbidite in acqua salata, possono essere utilizzate come contenitore di farciture.