Fa' la dieta giusta

il blog di Barbara Asprea

Come dietista e giornalista da quasi vent’anni mi occupo di alimentazione. Proponendo diete e consigli per dimagrire o rimanere in forma, commentando le ultime mode alimentari, diffondendo i criteri di sana alimentazione naturale e le caratteristiche salutari (e no) dei tanti cibi che mettiamo in tavola tutti i giorni. Scrivo su Cucina Naturale e altre riviste e sono autrice di diversi libri. Insomma: “Il pane è il mio mangiare e il mangiare è il mio pane”.
Secondo i risultati di un recente studio, le persone che combattono con la glicemia o che sono a rischio di diabete di tipo 2, oltre alla dieta dovrebbero domandarsi: “Quante ore dormo abitualmente?” E nel caso correre ai ripari quanto prima. Capiamone qualcosa di più
dieta

Novità dalla ricerca
Si può ringiovanire con la dieta?

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La risposta è sì, almeno secondo uno studio appena pubblicato sulla Dieta mima digiuno di Valter Longo, la quale, oltre all’età biologica, sarebbe in grado di ridurre il rischio di alcune malattie, il grado d’infiammazione e altri fattori associati all'invecchiamento

La forza del verde
Cavoli, quanta vitamina C!

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In genere associamo questa vitamina solo alla frutta, ma ci sono alcuni ortaggi che non hanno niente da invidiare ad agrumi & Co. E se in estate i peperoni sono il top, nella stagione invernale cavoli e broccoli rappresentano un’eccezionale fonte di vitamina C ma non solo. Eccone una breve panoramica

Frutta e buonumore
Due kiwi al giorno aiutano a sorridere

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Piccoli ma ricchissimi di vitamina C e di altri composti preziosi per il benessere: secondo una recente ricerca neozelandese basterebbero due kiwi al giorno per risvegliare il buonumore e sentirsi più vitali. Una bella fortuna visto che anche in Italia li coltiviamo in tante regioni
Altro che creme e sieri, per restare in salute e con il cervello in forma quando l’età avanza sarebbe meglio occuparsi anche di ciò che si mette a tavola, ad esempio valutando l’origine vegetale o animale delle proteine. Ecco cosa ha rivelato a proposito un importante studio USA

Novità dalla ricerca
Se non amate i broccoli forse non dipende da voi

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Non ci si pensa ma le nostre preferenze alimentari subiscono l’influenza dei gusti degli altri, specie quanto si tratta di cibi non graditi. Una nuova ricerca lo ha confermato mettendo a confronto broccoli, salutari ma non sempre apprezzati, e giovani donne: ecco cosa è stato scoperto
Alcuni sapori sono in grado di modificare il modo nel quale normalmente mangiamo. E se alcuni possono mettere a rischio il girovita, come il dolce, altri risultano preziosi per fare pasti più leggeri e sazianti al tempo stesso. Ad esempio il piccante, come ha appena dimostrato una recente ricerca molto “hot”
Un nuovo studio dell’Università di Harvard ha esaminato gli effetti a lungo termine sul peso di cinque diversi tipi di diete low-carb, scoprendo che una è risultata più efficace nel mantenere i risultati ottenuti e che più delle percentuali conta la qualità nutrizionale
L’apporto proteico per sostenere la muscolatura è una delle tipiche esigenze nutrizionali di chi pratica sport a livelli medi o alti. Secondo una recente ricerca, chi segue una dieta verde potrà avere a disposizione una nuova fonte di proteine 100% vegetali e rispettose dell’ambiente, ossia alcuni tipi di alghe che si sono rivelate preziose per il mantenimento e la costruzione dei muscoli
Ancora per qualche giorno panettoni e pandori abbonderanno nelle case. Piuttosto che mangiarli senza limiti – decidendo di mettersi poi a dieta – non sarebbe meglio imparare a conviverci con gusto e senza rischi per la bilancia? Ecco qualche consiglio per riuscirci o, quanto meno, provarci
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