Dopo lo sport? Pomodoro!


Già in altre occasioni ho parlato delle virtù del succo di pomodoro (vedi questo post), una bevanda perfetta perché unisce virtù salutari (ricchezza di sostanze antiossidanti) a quelle dietetiche (è praticamente acalorica). Ebbene, in uno studio accurato pubblicato qualche tempo fa sulla rivista Food and Chemical Toxicology, questo succo rosso per un paio di mesi, durante e dopo l’attività fisica, è stato somministrato a un gruppo di atleti (mentre il gruppo di controllo assumeva i tipici energy drink consigliati agli sportivi). Secondo i ricercatori, gli sportivi “al pomodoro” hanno mostrato un più rapido recupero muscolare, oltre che un migliore controllo della glicemia. Inoltre, anche i livelli nocivi di enzimi e proteine che stressano l’organismo di chi fa sport erano tornati normali in tempi molto più brevi. Molto probabilmente il merito di tutti questi affetti positivi è da ascrivere alle sostanze antiossidanti del pomodoro, e in particolare al licopene. Ma oltre che nel bicchiere, col succo si pomodoro fresco è possibile ottenere tanti rinfrescanti piatti come questo fantastico gaspacho-pinzimonio estivo che vedete nella foto.

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