Calendario alimentare dell’avvento: 4 dicembre


Il menu che ti sistema per le feste

Lo dicono lo specchio e anche le statistiche: noi italiani passato il periodo delle feste ci ritroveremo a pesare in media due chili in più come ricordo dei banchetti natalizi. A questo proposito, vi siete mai domandati a quante calorie ammonta un pranzo festivo? Eccovi, allora, il calcolo energetico di un tipico menu che potete aspettarvi in molte case italiane. Della serie: uomo avvisato...

 

*Una porzione media di: grammi nel piatto kcal
Antipasto a base di affettati

Cappelletti in brodo

Cotechino con lenticchie

Formaggio (gorgonzola)

Un panino tipo michetta

Frutta tipo mandarini

Frutta secca: datteri, fichi

Una fetta di panettone

Un pezzetto di torrone

Due calici di vino rosso

Totale calorie

 

80

235

90+110=200

40

50

200

80

110

30

260 ml

288

426

545+204=749

143

145

115

206

367

144

196

2779**

 

 


 

*Questi dati sono ricavati dall’Atlante ragionato di alimentazione, edito dall’Istituto Scotti Bassani, Milano.

**Le 2800 calorie di questo pasto festivo sono equivalenti – o poco superiori - al fabbisogno energetico quotidiano di un uomo adulto di 80 chili, e superiori di ben 1000 calorie al fabbisogno medio (1800) di una donna.

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome