Calendario alimentare dell’avvento: 20 dicembre


Feste d’inverno

Oggi inizia Hanukka, un festa ebraica che coincide col periodo natalizio – quest’anno cade dal 20 al 28 dicembre - che commemora la vittoria dei Maccabei su Antioco  di  Siria nel 165 a. C. Secondo la tradizione, quando alla fine della battaglia i Maccabei ripulirono il tempio che era stato devastato, trovarono una piccola quantità d’olio sufficiente a tenere accesa la lampada sacra per un giorno ma avvenne un prodigio e la lampada continuò a bruciare per ben 8 giorni. La festa ha inizio con l'accensione della prima candela del candelabro chiamato Hanukkia e poi per le altre sere tutta la famiglia si raccoglie  intorno al candelabro e il più piccolo accende una candela. E ogni giorno i bambini ricevono piccoli doni. Durante questi otto giorni è usanza servire golosità fritte, ad esempio ciambelle e frittelle dolci (come quelle della foto) oppure salate come i latkes, le frittelle di patate di cui vi posto la ricetta. A proposito, grazie Renata!

Latkes

1 kg di patate, 4 uova, 1 cipolla, un terzo di un bicchiere di farina, sale, pepe, olio e. v. d’oliva

1 Pelate e poi grattugiate finemente le patate e la cipolla.

2 Battete le uova e poi amalgamatevi con cura patate e cipolla. Incorporate la farina, salate e pepate.

3 Portate a temperatura abbondante olio e cuocetevi le frittelle a cucchiaiate. Fatele dorare su entrambi i lati e scolatele su carta assorbente.

 

 

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome