Utilizziamo la rucola, erba dal gusto leggermente piccante e molto particolare, per preparare piatti freschi e rigeneranti in sintonia col risveglio (nostro) e della natura

5 ricette con la rucola: Piramidi di basmati ai tre sapori con salsa alle mandorle - Pasta alla rucola - Insalata di polpi speziati con pesto di rucola e pistacchi - Insalata rinfrescante alla genovese - Salsa verde alla rucola

Prima di essere una saporita insalata, versatile e profumata in cucina, la rucola è un’erba dalle buone proprietà nutritive e terapeutiche. Le sue foglie ricche di potassio, calcio, betacarotene e vitamina C, sono un ottimo rimedio contro la stanchezza e l’abbassamento delle difese immunitarie tipico dei cambi di stagione. Altra caratteristica che rende la rucola particolarmente energizzante è la buona quantità di acido erucico una sostanza che, in alte dosi, è tossica, ma in quantità moderate ha proprietà toniche e stimolanti. È l’ideale per gli sportivi, per gli astenici e per chi si trova in una situazione di particolare esaurimento psicofisico.
La rucola, come del resto la rucola selvatica, trova largo uso in cucina. Se si vuole conferire al piatto un sapore intenso con un pizzico di piccante, la rucola selvatica è sicuramente più indicata. Sempre in ambito culinario, la rucola si abbina molto bene con verdure, carni, latticini, mais dolce, pizza, pastasciutta e altri numerosi alimenti.

Alcune proposte per gustare il sapore intenso della rucola.

Piramidi di basmati ai tre sapori con salsa alle mandorle
Difficoltà: Facile
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 50 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Pasta alla rucola
Difficoltà: Facile
Preparazione: 3 minuti
Cottura: 10 minuti
Ricetta di Alice Sherwood

Insalata di polpi speziati con pesto di rucola e pistacchi
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Laura Degortes

Insalata rinfrescante alla genovese
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Salsa verde alla rucola
Difficoltà: Facile
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 10 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

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