Sempre meno presente sulle tavole rispetto ad altri frutti di stagione, la castagna, considerato da sempre “cibo povero”,  in questi ultimi anni è tornata alla ribalta nei nostri menu, sia per il suo buon valore nutrizionale, che per le sue capacità di ben amalgamarsi ad altri ingrediente e dar vita a gustosi dessert

5 dolci con le castagne: Biscottini di castagne e nocciole - Montebianco - Mousse aromatica di castagne in cialde croccanti - Crepes di castagne con chantilly ai marroni - Castagnaccio con ricotta e crema di cachi

Per la ricchezza dei carboidrati, in particolare di amidi e zuccheri, la castagna, a differenza di altri frutti, è paragonabile sotto il profilo alimentare ai cereali, tanto che fino ai primi anni del dopoguerra ha veramente costituito il pane dei montanari.
Accanto alle caldarroste e alle castagne bollite, nella cucina popolare si fa largo uso della farina di castagne utilizzata soprattutto per la preparazione di dolci molto semplici, poveri d’ingredienti ma molto gustosi e di facile realizzazione.

Dal frutto alla farina ecco alcune idee golose.

Biscottini di castagne e nocciole
Difficoltà: Facile
Preparazione: 60 minuti
Cottura: 15 minuti
Ricetta di Paolo Sacchetti

Montebianco
Difficoltà: Facile
Preparazione: 45 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Grazia Balducci

Mousse aromatica di castagne in cialde croccanti
Difficoltà: Facile
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Crepes di castagne con chantilly ai marroni
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 5 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Castagnaccio con ricotta e crema di cachi
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

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