Speciale dolci

Dolci su di giri

Foto di Luca Colombo

Le spezie danno una carica in più e non solo di gusto e profumo. Dalle torte alle creme fino ai muffin, ecco eleganti ricette di dessert, molto diverse tra loro ma tutte caratterizzate dall’uso sapiente di stimolanti aromi

Le spezie sono un buon alleato in cucina non solo per preparare piatti salati, ma anche per realizzare dolci aromatici e profumati. Cannella, cardamomo, anice stellato, chiodi di garofano, zenzero: li troviamo come protagonisti in molte ricette di dolci nordici, oppure i famosi biscotti allo zenzero, gingerbread, con i quali si passano le feste natalizie, ma anche l'abbinamento frutta e spezie che trasforma le semplici torte in golosità che scaldano il cuore.

3 idee superveloci

Mousse di ricotta speziata alle noci

Ingredienti per 6 persone: 750 g di ricotta di bufala o di pecora, 100 g di sciroppo d’agave, 10-12 noci, 1-2 bacche di anice stellato, mezzo cucchiaino di pepe del Sichuan.
Macinate nel mixer l’anice stellato insieme al pepe del Sichuan. Di seguito sgusciate le noci e sbriciolatele con le mani. Passate al setaccio la ricotta e in una ciotola lavoratela con le fruste elettriche insieme alle spezie macinate e allo sciroppo d’agave sino a ottenere una mousse morbida e spumosa. Versate la mousse nella sacca da pasticcere e distribuitela nei bicchierini. Disponete in superficie le noci e conservate i dessert in frigorifero sino a 10 minuti prima di servirli.

Sbrisolona speziata

Ingredienti per 8 persone: 200 g di farina di mais tipo fioretto, 200 g di farina di farro, 100 g di mandorle lasciate con la pellicina marrone, 100 g di mandorle pelate, 160 g di burro più altro per lo stampo, 150 g di zucchero di canna, 2 tuorli d’uovo, 1 cucchiaino di pepe bianco, 1 cucchiaino di pepe, 2 chiodi di garofano, 1 bacca di anice stellato, sale.
Mettete da parte 50 g di mandorle con la pellicina. Quindi versate tutte le restanti mandorle, pelate e no, nel frullatore, unite il pepe bianco, il pepe nero, i chiodi di garofano, l’anice stellato. Tritate il tutto piuttosto grossolanamente. Mescolate in una ciotola la farina di mais con la farina di farro, le mandorle tritate, lo zucchero e un pizzico di sale. Incorporate il burro tagliato a tocchetti e, per ultimi, i tuorli d’uovo e le mandorle messe da parte. Alla fine dovete ottenere un impasto sbriciolato. Imburrate e infarinate una teglia abbastanza grande e stendetevi l’impasto premendolo sul fondo della teglia. Quindi infornate a 180 °C per 35-40 minuti. Lasciate raffreddare bene la torta prima di toglierla dalla teglia.

Muffin di Pain d’épices

Ingredienti per 8 muffin: 200 g di farina integrale, 80 g di farina 00, 80 g di zucchero di canna, 2 uova, 20 g di cacao amaro, 150 g latte di soia, 80 ml di olio di soia, 2 cucchiaini di: cannella, zenzero, noce moscata, chiodi di garofano; 1 bustina di lievito per dolci, sale.
Miscelate in una ciotolina la cannella con lo zenzero, la noce moscata, i chiodi di garofano. Mescolate la farina integrale con la farina bianca, il cacao, le spezie e il lievito. Montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, quindi aggiungete prima l’olio e poi il latte. Infine incorporate il misto di farine e ricavate un impasto uniforme. Distribuite l’impasto in 8 stampi da muffin con i bordi ricoperti da carta da forno e infornate a 180 °C per 15-20 minuti.

Ecco 3 proposte di dolci preparati con le magiche spezie.

Cuore soffice di cacao e barbabietola
Difficoltà: media
Preparazione: 50 minuti
Cottura: 40 minuti
Ricetta di Emanuele Patrini

Torta frangipane all'arancia con pepe rosa
Difficoltà: media
Preparazione: 45 minuti
Cottura: 55 minuti
Ricetta di Emanuele Patrini

Cappuccino alla noce moscata
Difficoltà: media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Emanuele Patrini

 

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