Ecco alcune ricette di biscotti e altre piccole golosità preparate con farine naturalmente prive di glutine ed evitando l’utilizzo di latte e burro. Pensate per celiaci e intolleranti ma buone per tutti!

5 ricette per dolci senza glutine: Dolcetti di mais al cioccolato - Tortine di noci allo zenzero - Biscotti di mandorle e ceci - Frollini di riso ai pistacchi e zenzero - Soufflé al caffè

Nella maggioranza dei casi i dolci che non contengono glutine in commercio sono molto zuccherati, ricchi di grassi e poveri di fibre. Di conseguenza, imparare a prepararsi in casa delle alternative che allo stesso tempo siano invitanti ed equilibrate dal punto di vista nutrizionale può valere davvero la pena. In queste proposte scoprirete che, a differenza di quanto avviene con la panificazione senza glutine, ricavare dei dolcetti da forno, dai biscotti alle tortine, con le farine naturalmente prive di glutine non è difficile e non richiede molta esperienza. Infine, non troverete latte e derivati.

Un segreto? Far “lievitare” le uova

Per ottenere dolci soffici un accorgimento prezioso è quello di montare all’inizio tuorli e albumi fino a ottenere un composto spumoso. Successivamente si incorporano agli altri ingredienti. Oppure è possibile montare con cura le uova insieme allo zucchero, unendo poi gli altri componenti e sistemando direttamente l’impasto nei pirottini da infornare. Così facendo sarà possibile anche evitare il lievito: sarà, difatti, la reazione delle uova al calore a far crescere il dolce.

Ecco le nostre invitanti proposte.

Dolcetti di mais al cioccolato
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 15 minuti
Ricetta di Antonio Zucco

Tortine di noci allo zenzero
Difficoltà: Media
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 25 minuti
Ricetta di Antonio Zucco

Biscotti di mandorle e ceci
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Antonio Zucco

Frollini di riso ai pistacchi e zenzero
Difficoltà: Facile
Preparazione: 0 minuti
Cottura: 15 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Soufflé al caffè
Difficoltà: Media
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 25 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

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