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La dieta del limone

(di Barbara Asprea)   Praticamente una farmacia in casa, come sapeva il botanico greco Teofrasto che già due millenni fa descriveva l’impiego terapeutico del limone. Sono tante le straordinarie proprietà attribuite a questo agrume grazie alla ricchezza dei suoi componenti, in particolare vitamina C, bioflavonoidi, sali minerali e acido citrico. A quella antiossidante e immunostimolante, si aggiunge un’azione benefica sulla funzionalità di organi come stomaco, intestino e reni. La conseguenza: facilitare i processi di escrezione delle acide scorie azotate accumulate nei tessuti. Ed è proprio per questo effetto depurativo dovuto all’azione alcalinizzante (che cioè “neutralizza” le scorie acide dell’organismo) del limone che è nata la cosiddetta dieta del limone. Ma se questa “cura” è certamente una sorta di terapia d’urto per combattere l’acidosi, una dieta come quella del menù che comprende in giuste proporzioni alimenti alcalinizzanti e acidificanti è comunque consigliabile per facilitare i processi di depurazione dell’organismo così importanti in primavera.

Ecco sette giorni di menù per una dieta depurativa

Dieta di Barbara Asprea

Giorno uno

Colazione
Un limone spremuto in poca acqua a digiuno
Yogurt magro con fiocchi di miglio
Spuntino mattutino
Una spremuta di agrumi misti
Pranzo
Merluzzo a vapore
Insalata di spinaci novelli entrambi conditi con scorza e succo di limone
Spuntino pomeridiano
Uno-due finocchi
Cena
Crema di piselli freschi con crostini
Carote al forno con timo

Giorno due

Colazione
Uno-due limoni spremuti in poca acqua a digiuno
Un infuso a scelta con pane di farro e miele
Spuntino mattutino
Una banana
Pranzo
Miglio al cavolfiore e prezzemolo
Una macedonia al limone
Spuntino pomeridiano
Una-due carote fresche
Cena
Ricetta
Patate al vapore e ricotta condite con paprica ed erbe fresche

Giorno tre

Colazione
Uno-due limoni spremuti in poca acqua a digiuno
Yogurt magro con fiocchi di miglio
Spuntino mattutino
Una spremuta di agrumi misti
Pranzo
Insalata di sedano e carote crudi con un uovo sodo
Una macedonia al limone
Spuntino pomeridiano
Un succo di pomodoro condito
Cena
Farfalle ai carciofi e timo
Una mela cotta con cannella

Giorno quattro

Colazione
Due limoni spremuti in poca acqua a digiuno
Spuntino mattutino
Uno-due kiwi
Pranzo
Insalatine miste e patate al vapore condite con yogurt magro, olio ed erbe aromatiche
Una spremuta di agrumi mista
Spuntino pomeridiano
Un centrifugato di verdure con limone
Cena
Ricetta
Insalata di puntarelle o finocchi

Giorno cinque

Colazione
Due limoni spremuti in poca acqua a digiuno
Ricotta con uvetta secca
Spuntino mattutino
Una banana
Pranzo
Insalata tiepida di patate e taccole
Un'insalata mista con limone a fettine
Spuntino pomeridiano
Una spremuta di agrumi misti
Cena
Pinzimonio di ortagi novelli (sedano, cipollotti, carciofi, finocchi, carote)
Crema di agrumi freschi con crostini di pane integrale all'aglio

Giorno sei

Colazione
Due limoni spremuti in poca acqua a digiuno
Un infuso a scelta con pane di miele e farro
Spuntino mattutino
Un centrifugato di verdure con limone
Pranzo
Miglio agli spinaci
Macedonia mista di limone
Spuntino pomeridiano
Uno-due finocchi
Cena
Ricetta
Un sorbetto al limone

Giorno sette

Colazione
Due limoni spremuti in poca acqua a digiuno
Yogurt magro con fiocchi di miglio e uvetta
Spuntino mattutino
Una spremuta di agrumi misti
Pranzo
Timballo di miglio e ricotta al forno
Ricetta
Spuntino pomeridiano
Una banana
Cena
Pollo marinato al limone
Julienne di sedano e carote al limone

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Farro con e fagiolini

Ricetta tratta dal libro Piatti faidate per la pausa pranzo, edito da Tecniche Nuove, in uscita con il numero di aprile 2015 di Cucina Naturale


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