Primavera, la stagione delle diete

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    Di Barbara Asprea

    Con l’arrivo della primavera è tutto un parlare di diete e dimagramento e l’arrivo dell’estate (con relativa prova costume) non è più così lontano… Insomma, è il momento di uscire da quella sorta di letargo invernale e rimettere l’organismo in moto per riuscire a sbarazzarsi dai chili messi su a Natale e dintorni. Un intervento generale che non può riguardare solo la dieta ma che deve comprendere un coinvolgimento di tipo psicologico e lo stile di vita in generale. Abbinando, cioè, un’alimentazione bilanciata e disintossicante a giornate attive e un sufficiente riposo notturno (se si dorme poco, aumenta la tentazione di cibi molto calorici per un’immediata soddisfazione). Per riuscirci, un po’ di costanza è fondamentale: anche le buone abitudini hanno bisogno di un po’ di tempo prima di diventare tali!

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    Dimagrire & depurarsi

    L’amaro che fa bene

    Il gusto amarognolo caratterizza le verdure del periodo come cicoria, tarassaco o carciofo. Ebbene tutte hanno uno spiccato effetto depurativo e disintossicante. Consumatele sia crude che cotte, e bevete i brodi di cottura delle erbe, dall’azione diuretica.

    Potassio per sgonfiarsi

    Per contrastare la ritenzione di liquidi nei tessuti dovuta al sodio, oltre a limitare l’apporto di sale da cucina è consigliabile consumare abitualmente vegetali ricchi di potassio come patate, spinaci, kiwi e banane. In questo modo vi sgonfierete più rapidamente e anche la bilancia se ne accorgerà.

    Addio brutte abitudini!

    Se volete riuscire a rimettervi in sesto, oltre alla dieta dovrete identificare i vostri punti deboli come un consumo eccessivo di un alimento (Vino? Dolci? Formaggi?) oppure, al contrario, rilevare l’assenza di ingredienti salutari come le verdure. Solo così sarete in grado di intervenire in modo efficace e duraturo sulla vostra linea...

    RICETTE DEL MENU

    Linguine di farro con salsa piccante alla cicoria

    Mondate circa 150 g di cicoria di campo e sbollentatela intera per 5 minuti in una pentola di acqua salata. Scolatela con una schiumarola, strizzatela, tagliatela e fatela saltare in un padellino con olio, aglio tritato e peperoncino, facendola asciugare. Nel frattempo lessate 80 g di linguine di farro (o integrali) nell’acqua della verdura. Frullate la cicoria con 30 g di parmigiano o pecorino ricavando una crema con la quale condire la pasta.

    Trofie risottate al cavolfiore romanesco

    Riducete un quarto di cavolo romanesco in cimette piccole, dividendo in tocchetti i gambi. Mettete il tutto  a insaporire in una pentola con poco olio, aglio e peperoncino, se piace. A parte preparate un pentolino con brodo vegetale bollente, versatene qualche mestolino nella pentola, coprite e fate cuocere per 10 minuti. Unite 100 g di trofie fresche, versando solo il brodo necessario per portare a cottura la pasta. Alla fine  controllate il sale e completate con abbondante prezzemolo tritato.

    Orzotto alla rucola

    Preparate un battuto di cipolla, sedano e carota e stufatelo in una pentola con poco olio e vino bianco, aggiungete 80 g di orzo e tostatelo brevemente. Sfumate nuovamente con poco vino, poi versate qualche mestolo di brodo bollente e proseguite la cottura per 10 minuti. A questo punto unite un mazzetto di rucola affettata fine e portate a cottura aggiungendo brodo al bisogno e salando se serve. Completate il piatto con 30 g di parmigiano in scaglie.

    Seitan con purè al tarassaco

    Mettete a cuocere 300 g di patate al vapore e poi passatele. Stufate una manciata di tarassaco e uno-due cipollotti con poco olio e brodo vegetale, alla fine salateli, frullateli e incorporateli alle patate calde, unendo poco olio (o brodo) e noce moscata. Servite il purè insieme a 100 g di seitan ridotto in bastoncini e fatto dorare in padella.

    Cuscus integrale con pesto di ortica e pomodori secchi

    Fate rinvenire in brodo vegetale bollente 60 g di cuscus integrale con 2-3 pomodori secchi tritati. Nel frattempo scottate per 3-4 minuti una manciata di foglie di ortica, strizzatele e frullatele con un cucchiaino di pinoli, 30 g di parmigiano grattugiato e poco olio. Mescolate il pesto al cuscus, se necessario unite un goccio di olio a crudo.

    Minestra alla pugliese di fave e cicoria di campo

    Lasciate a bagno per qualche ora 50 g di fave secche, quindi copritele d’acqua e lessatele dolcemente insieme a foglie di alloro fino a quando la consistenza sarà quella di un purè (con la pentola a pressione basteranno 15-20 minuti). Lasciatele rassodare per qualche minuto in una fondina. Scottate per 2-3 minuti in acqua salata circa 150 g di cicoria, scolatela e disponetela accanto alle fave. Condite il tutto con un filo d’olio e una spolverata di pepe (se piace, aggiungete anche una spruzzata di limone).

    Insalata marzolina di tarassaco e arancia

    Riunite in una piccola insalatiera 2 manciate abbondanti di foglie di tarassaco sminuzzate, qualche rondella finissima di cipollotto e di sedano, mezza arancia ridotta in tocchetti. A parte preparate il condimento mescolando poco olio con succo di limone, la scorza della mezza arancia grattugiata, una puntina di miele e di senape all’antica (il tipo con i grani), pepe bianco e poco sale. Irrorate l’insalata e completate con una-due noci a pezzetti.

     

    Giorno 1

    Colazione

    100 ml di latte di mandorle non zuccherato
    30 g di pane integrale con 2 cucchiaini di composta di frutta

    Pranzo

    Linguine di farro con salsa piccante alla cicoria
    Julienne di carote e sedano al limone

    Cena

    Una crema di verdure senza patate e legumi
    Un hamburger vegetale con radicchio rosso alla piastra
    40 g di pane integrale
    Giorno 2

    Colazione

    100 g di yogurt di soia con 30 g di fiocchi di avena
    un kiwi a tocchetti

    Pranzo

    Trofie risottate al cavolfiore romanesco
    Un uovo sodo con insalata mista

    Cena

    Crema di ceci alla paprica (100 g ceci cotti)
    30 g crostini integrali
    400 g di insalata di carote e patate al vapore
    Giorno 3

    Colazione

    150 g yogurt magro con 30 g di muesli e mezza banana

    Pranzo

    Orzotto alla rucola
    Insalatina mista

    Cena

    100 g di tofu saltato in padella con salsa di soia
    Bastoncini di carote, sedano e zenzero fresco
    40 g pane integrale
    Giorno 4

    Colazione

    100 ml di frullato denso allo yogurt di soia
    un kiwi e mezza banana e 1 cucchiaino di miele
    Una galletta di cereali integrali

    Pranzo

    Minestra con 50 g di pasta e 100 g di fagioli con salvia e rosmarino
    Carciofi in insalata conditi con limone e pepe

    Cena

    Crema di carote al timo
    Seitan con purè di tarassaco
    Giorno 5

    Colazione

    100 ml di latte di mandorle non zuccherato
    30 g di pane integrale con 2 cucchiaini di composta alla frutta

    Pranzo

    Cuscus integrale con pesto di ortica e pomodori secchi
    Julienne di carote e finocchi

    Cena

    Crema di lenticchie rosse al peperoncino con 30 g di crostini integrali
    40 g di caprino di capra con cavolfiore al vapore
    30 g di pane integrale
    Giorno 6

    Colazione

    Spremuta di agrumi
    Un uovo alla coque
    30 g di pane integrale

    Pranzo

    100 g di dadolata di tofu saltato in padella con aceto balsamico
    Carciofi in insalata con limone e prezzemolo

    Cena

    Minestra alla pugliese
    40 g di pane integrale
    Giorno 7

    Colazione

    Una tazza di te verde
    Una crespella farcita con mezza banana

    Pranzo

    Lasagne integrali alla catalogna con tofu
    Insalatina mista

    Cena

    Una crema di verdure senza patate e legumi
    Ricotta condita con erbe
    Insalata marzolina di tarassaco e arancia
    3.3 | 4 voto/i

    Primavera, la stagione delle diete - Ultima modifica: 2021-03-02T09:34:23+01:00 da Redazione
    Primavera, la stagione delle diete - Ultima modifica: 2021-03-02T09:34:23+01:00 da Redazione

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