Perdere peso a colori

    fruit and vegetable rainbow
    3.1 | 8 voto/i

    Che colore preferite oggi? L'arancione delle carote, il rosso delle fragole, il verde degli asparagi? Ecco, l'avrete già capito: il nostro schema light è dedicato ai colori che ogni giorno bisognerebbe mettere nel piatto. Ma non solo perché i pigmenti dei vegetali svolgono un'azione antiossidante particolarmente preziosa. Oggi c'è una ragione in più per consumare una buona quantità di vegetali colorati, in quanto sembrano coinvolti anche nel controllo del peso se non del dimagrimento vero e proprio. Tornando al menu, troverete tanti cibi di colore diverso, con una particolare attenzione verso quelli che più sono preziosi nel preparare l'organismo sia al sole che al caldo in arrivo.

    3 CONSIGLI

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    Variare è salute
    Fate attenzione se la vostra tavola è monocroma e ricorrete ai ripari. Riuscirci non è faticoso, basta imparare a prepararsi delle belle insalate multicolorate e alternare i diversi tipi di frutta.

    Polifenoli a gogo
    Tante le varie azioni svolte da questa classe di antiossidanti (antinfiammatoria, antitumorale e per la circolazione) responsabili della colorazione rossa, viola e blu. Li trovate, ad esempio, nelle mele rosse, nelle fragole o nelle ciliegie, in tutti i frutti del sottobosco, ma anche in carciofi, nelle cipolle, negli spinaci, nel pane di segale integrale, nel latte di soia, nel tè e nel cioccolato.

    Arancione per la pelle
    Il sole aumenta la produzione di radicali liberi che danneggiano le cellule dell'epidermide. Per difenderla meglio, consumate abitualmente vegetali ricchi di caroteni, dal colore giallo-arancio, fino al rosso. Quindi carote, pomodori, sia freschi che in salsa.

    RICETTE DEL MENU

    Farro tricolore con pomodoro, rucola e ricotta
    Lessate 80 g di farro in brodo vegetale. Nel frattempo preparata una salsa di pomodoro saporita con aglio, peperoncino e origano. Quindi tritate un mazzetto piccolo di rucola e riducete in una dadolata fino 80 g di ricotta al forno oppure affumicata. Scolate il farro nella salsa e fatelo insaporire. Levate il tutto dal fuoco, amalgamate anche la rucola e ricotta e servite subito.

    Minestra speziata di fagioli rossi e tofu affumicato
    Mettete a insaporire 100 g di fagioli rossi in un tegame poco oliato con un battuto di carote, sedano, cipolle, una foglia di alloro e 3 pomodori pelati a pezzi. Versate poco brodo vegetale per facilitare la cottura. Dopo una ventina di minuti, frullate grossolanamente il tutto (senza l'alloro) e poi aggiungete 100 g di tofu affumicato a cubettini, una spolverata leggerissima di cannella e di pepe nero. Proseguite per qualche minuto e poi servite la minestra con un filo d'olio e 40 g di crostini di pane integrale.

    Tofu e asparagi al vapore con salsa di cipollotti
    Cuocete al vapore per una decina di minuti uno-due cipollotti affettati, 100 g di tofu affumicato tagliato a fettine e un mazzetto piccolo di asparagi. Quindi frullate solo la parte bianca del cipollotto con poco olio, qualche fogliolina di maggiorana, unendo poca acqua di cottura e poco sale, se necessari, e ricavate una crema. Sistemate nel piatto tofu e asparagi, poi irrorateli con la salsa calda e qualche rondella della parte verde dei cipollotti.

    Stufato di tofu e fagiolini al curry
    Tagliate a trancetti piccoli una manciata abbondante di fagiolini. Di seguito fate intenerire in un tegame oliato aglio e cipolla, quindi spolverate con una punta di cucchiaino di curry, 2 pomodori pelati a pezzi, i fagiolini, 80 g di tofu a tocchetti e poco sale. Proseguite la cottura per almeno 20 minuti e, se serve, unite poco brodo vegetale e altro curry.

    Farfalle con salsa di pomodori e fave fresche
    Lessate 200 g di fave sgranate, preferibilmente piccole e tenere, in poca acqua salata e aromatizzata con alloro. Nel frattempo preparate una salsa di pomodoro con una base di cipollotto rosso e aromi, poi a parte lessate 80 g di farfalle integrali. Scolate la pasta al dente nella salsa e unite anche le fave. Fate insaporire e servite il piatto completandolo con rondelle finissime della parte verde del cipollotto.

    Risotto light agli asparagi
    Levate le punte da un mazzetto piccolo di asparagi, pelate e riducete in rondelle le parti meno legnose dei gambi. Cuocete al vapore solo queste ultime e frullatele alla fine. Di seguito stufate la parte bianca di un cipollotto a rondelle in poco olio e vino bianco, quindi unite 60 g di riso, fatelo tostare e poi versate qualche mestolo di brodo vegetale e continuate la cottura. Dopo circa 10 minuti unite la crema verde, le punte di asparago e portate a cottura. Alla fine mantecate con un filo d'olio e 30 g di parmigiano grattugiato.

    Dessert di ricotta 
    Frullate 150 g di ricotta compatta con un cucchiaio abbondante di miele, o di sciroppo d'acero, e 2-3 fragole. Sistematela in una coppetta inumidita e tenetela a rassodare in frigorifero per 2-3 ore. Quindi sfornatela e contornatela con una macedonia di fragole.

     

    Giorno 1

    Colazione

    300 ml di latte di mandorle
    30 g di pane integrale con 2 cucchiaini di frutti di bosco

    Pranzo

    Farro tricolore con pomodoro, rucola e ricotta
    Insalata di carciofi crudi con olio, limone e prezzemolo

    Cena

    Crema di carote e cipollotti stufati
    100 g di seitan saltato in padella e barba di frate lessata
    40 g pane di segale o integrale
    Giorno 2

    Colazione

    100 ml di yogurt di soia
    30 g fiocchi di avena e una manciata di fragole

    Pranzo

    300 g di insalata di patate con un uovo sodo e pomodorini e fagiolini

    Cena

    Minestra speziata di fagioli rossi e tofu affumicato
    Insalata mista con ravanelli
    Giorno 3

    Colazione

    100 ml di latte di mandorle con 3 gallette di riso e 2 cucchiaini di composta ai frutti di bosco

    Pranzo

    80 g di orzotto al prezzemolo con carciofi stufati e frullati e 30 di parmigiano
    Insalata mista

    Cena

    Crema di ortaggi senza patate e legumi
    Tofu e asparagi al vapore con salsa di cipollotti
    40 g pane di segale o integrale
    Giorno 4

    Colazione

    100 g yogurt di soia con 1 cucchiaio di mirtilli rossi secchi
    30 g oane integrale con 2 cucchiaini di miele o sciroppo d'acero

    Pranzo

    80 g riso integrale allo zafferano condito con 200 g di piselli stufati con cipollotti
    Julienne di carote

    Cena

    Stufato di tofu e fagiolini al curry
    200 g di patate e 200 g di carote cotte al vapore
    Giorno 5

    Colazione

    100 ml di latte di mandorle con 30 g di fiocchi d'avena
    Una coppetta di fragole

    Pranzo

    Farfalle con salsa di pomodori e fave fresche
    Insalata mista

    Cena

    40 g di caprino di capra
    Asparagi al vapore
    40 g di pane di segale o di grano duro
    Giorno 6

    Colazione

    Omelette di un uovo con mirtilli rossi
    30 g di crostini di pane di segale
    Una spremuta di agrumi

    Pranzo

    Un hamburger vegetale alla piastra
    Insalata di carciofi crudi con limone e prezzemolo
    60 g Pane di segale o di grano duro

    Cena

    Risotto light di asparagi
    Barba di frate lessa
    Giorno 7

    Colazione

    Una tazza di tè verde
    Un muffin ai mirtilli

    Pranzo

    Insalata mista
    Pane integrale 50 g

    Cena

    Crema di ortaggi senza patate e legumi con 30 g di crostini di segale
    Dessert di ricotta alle fragole
    3.1 | 8 voto/i

    Perdere peso a colori - Ultima modifica: 2021-04-28T15:20:51+02:00 da Redazione
    Perdere peso a colori - Ultima modifica: 2021-04-28T15:20:51+02:00 da Redazione

    1 Commento

    1. Salve, vorrei sapere circa da quante kcal giornaliere è questa dieta ed eventualmente quali alimenti ridurre per abbassarle. Grazie

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