La dieta fresca & cruda

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    C'è bisogno di dirlo che siamo entrati in pieno nella cosiddetta stagione della dieta? Lo sappiamo tutti che questi mesi, fino all'arrivo del prossimo autunno, sono quelli da sfruttare per ritornare in forma e liberarsi di quei chili, magari pochi, che però "pesano" molto quando ci guardiamo allo specchio. Ma la nostra strategia di dimagrimento, sempre importata a una corretta e sana alimentazione, non consiglia di stressare l'organismo con diete dell'ultimo minuto, troppo ipocaloriche o sbilanciate, ad esempio come quelle che eliminano del tutto i carboidrati. Molto meglio, invece, adottare uno stile alimentare "leggero", che faccia dimagrire in modo naturale e senza contraccolpi sulla salute, sfruttando il fantastico potere saziante degli alimenti vegetali e integrali.

    Ricette

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    Pomodori farciti al verde
    Dividete a metà 2 pomodori ramati e svuotateli dalla polpa. Riunite nel mixer la polpa dei pomodori, un bel mazzetto di rucola o di cicorino da taglio, un cucchiaino di capperi dissalati, prezzemolo, basilico, olio, succo di limone e poco sale. Frullate ricavando un pesto saporito col quale farcire i pomdori. Mangiateli insieme al farro, condito con olio, il formaggio e un po' di basilico.

    Seitan saltato con verdure di primavera alla senape
    Tagliate a bastoncini 100 g di seitan e mettetelo a dorare preferibilmente in un wok con poco olio e aceto balsamico. Nel frattempo riducete in fiammiferi un misto di ortaggi, ad esempio cipollotti, carote, zucchine, asparagi. Alzate la fiamma e fate saltare nel wok molto vivacemente per uno-due minuti le verdure (non devono rilasciare l'acqua di vegetazione), quindi amalgamate al tutto una cucchiaiata di senape stemperata con poca acqua e aceto balsamico, controllate il sale e levate dal fuoco.

    Tabulè verde ai cipollotti con asparagi e piselli
    Mettete a lessare 60 g di bulgur in brodo vegetale. Cuocete al vapore qualche asparago e 100 g di piselli freschi. Riducete in rondelle sottili un cipollotto e doratelo in un tegame con poco olio, quindi unite il bulgur, i piselli e gli asparagi a rondelle. Fate riposare la pietanza per qualche minuto. Prima di consumarla, aggiungete 30 g di parmigiano o pecorino grattugiato.

    Vellutata di asparagi e cipollotti
    Tagliate a tocchetti un mazzetto piccolo di asparagi, lasciando intatte le punte. Cuocete solo i tocchetti con un cipollotto a pezzi in una pentola a pressione nella quale versare circa 250 ml di brodo vegetale. Dopo circa 10 minuti dal fischio levate dal fuoco e frullate il tutto ricavando la vellutata, quindi unite le punte crude divise a metà per il lungo e proseguite la cottura per 2 minuti. Nel piatto ocndite con un filo d'olio e pepe.

    Insalata di riso integrale, fave fresche e pecorino
    Mettete a lessare 80 g di riso integrale. nel frattempo ricavate 100 g di fave e pelatele se la buccia vi dà fastidio. Quindi tagliate a dadini 50 g di pecorino tipo toscano a stagionatura media. Amalgamate i 2 ingredienti al riso scolato e intiepidito, aggiungete 2 olive sminuzzate e poco olio. Lasciate insaporire per qualche minuto.

    Quinoa allo zafferano con zucchine e fiori di zucca
    Risciacquate 80 g di quinoa e lessatela in brodo vegetale. Nel frattempo saltate rapidamente in una padella poco oliata una-due zucchine e un cipollotto ridotti in fiammiferi. Scolate, lasciandola un po' brodosa, la quinoa cotta direttamente nella padella con le zucchine, quindi unite una presa di zafferano e 2 fiori di zucca a striscioline. Mescolate con cura, levate dal fuoco e lasciate riposare per qualche minuto. Nel piatto aggiungete 30 g di parmigiano grattugiato.

    Crema di carciofi cotti e crudi
    Mondate 2-3 carciofi, divideteli in spicchi e tuffateli in acqua e limone. Lasciate 2-3 spicchi a bagno e cuocete i restanti in una pentola a pressione con uno spicchio d'aglio, un cipollotto e circa 250 ml di brodo vegetale per 10 minuti. Frullateli e passate la crema al setaccio se sono rimaste fibre coriacee. Controllate il sale e pepate. Nel piatto cospargete la crema con gli spicchi crudi affettati finissimi e condite il tutto con un filo d'olio e 40 g di crostini integrali.

    Giorno 1

    Colazione

    100 ml di yogurt di soia con 30 g di fiocchi di avena e una banana

    Pranzo

    Pomodori farciti al verde
    80 g di farro lessato al basilico con 30 g di pecorino o parmigiano

    Cena

    40 g di pane integrale
    100 g di padellata di tofu saltato con zucchine, aglio e prezzemolo
    Ortaggi crudi in pinzimonio con senape oppure yogurt con erbe tritate
    Giorno 2

    Colazione

    Crema di verdure senza patate e legumi
    150 g di yogurt magro con 30 g di fiocchi di avena e una manciata di fragole

    Pranzo

    250 g di insalata di patate novelle con taccole lessate, lattuga e pomodorini e 1 uovo sodo

    Cena

    40 g di pane integrale
    Seitan saltato con verdure di primavera alla senape
    Crema di verdure senza patate e legumi
    Giorno 3

    Colazione

    Barba di frate lessa condita con succo e scorza di limone
    100 g di frullato con yogurt di soia, mezza banana e una manciata di fragole

    Pranzo

    Insalatine miste

    Cena

    60 g di pane integrale
    Un hamburger vegetale
    Antipasto con ravanelli e carotine in pinzimonio
    Giorno 4

    Colazione

    Una coppetta con 50 g di ricotta fresca con fragole a dadini
    3 gallette di cereali integrali

    Pranzo

    Carpaccio di carciofi con succo e scorza di limone
    Minestra con 60 g di orzo e 100 g di fagioli al basilico

    Cena

    50 g di pane integrale
    100 g di stufato di tofu in salsa di pomodoro con taccole e cipolle
    Vellutata di asparagi e cipollotti
    Giorno 5

    Colazione

    100 g di yogurt di soia con 30 g di fiocchi di avena e 3 nespole a pezzi

    Pranzo

    Insalata di riso integrale, fave fresche e pecorino
    Julienne di carote

    Cena

    Insalata di cicorino e pomodorini
    100 g di seitan saltato in padella con salsa di soia
    40 g di pane integrale
    Crema di verdure senza patate e legumi
    Giorno 6

    Colazione

    Un uovo alla coque con 30 g di crostini di pane
    Una spremuta di agrumi

    Pranzo

    Insalata mista
    Quinoa allo zafferano con zucchine e fiori di zucca

    Cena

    Sedano e carote in pinzimonio
    150 g di patate novelle al vapore
    130 g di filetti di pesce saltati con vino bianco e capperi
    Giorno 7

    Colazione

    Una spremuta di agrumi
    30 g di pane integrale tostato con 2 cucchiaini di composta di frutta

    Pranzo

    Insalata mista
    Crema di carciofi cotti e crudi

    Cena

    100 g di tofu saltato con aceto balsamico
    40 di pane integrale o di grano duro
    Insalatina di pomodorini e asparagi al vapore alla menta
    4 | 1 voto/i

    La dieta fresca & cruda - Ultima modifica: 2021-05-07T09:48:02+02:00 da Redazione
    La dieta fresca & cruda - Ultima modifica: 2021-05-07T09:48:02+02:00 da Redazione

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