La dieta acido-base


    Acidità, basicità, pH neutro... Dal succo gastrico, acido, al sangue, neutro, ogni zona del corpo ha il suo giusto valore di pH (la scala che indica il livello di acidità o basicità di una soluzione acquosa). La neutralità dei fluidi del corpo è essenziale per il benessere. Uno spostamento verso l'acidità può provocare effetti come stanchezza, pelle delicata e colorito spento, unghie fragili... Lo stile di vita condiziona l'equilibrio acido-base dell'organismo: attività fisica intensa, stress, insonnia attivano processi metabolici che spingono verso l'acidosi. Un indice utile per sapere se siamo o no in equilibrio è il pH delle urine, verificabile facilmente con cartine acquistabili in farmacia. Se il valore è meno di 7 significa che l'organismo è sovraccarico di acidi. Ed è il caso di intervenire, quindi, con l'alimentazione. E' noto infatti che alcuni cibi hanno un'azione acidificante mentre altri, al contrario, sono alcalinizzanti.

    I 3 consigli base

    Advertisement

    Quando serve?
    E' un tipo di dieta ideale da seguire un paio di volte all'anno quando si esce da periodi di sovraccarico alimentare come quello natalizio o pasquale, oppure preparare la'organismo ai cambi di stagione. O anche, ovviamente, quando le condizioni generali di salute fanno sospettare un'acidosi cronica.

    L'acqua è necessaria
    Per favorire l'escrezione degli acidi attraverso la pelle e i reni, cercate di bere almeno 1,2-2 litri di acqua al giorno. Vanno benissimo anche le tisane. Fatelo in particolare prima dei pasti: un buon modo per ridurre la sensazione di fame!

    Aiutare la digestione
    Mangiare lentamente masticando bene sono abitudini che facilitano la digestione dei cibi e stressano meno l'apparato intestinale con una conseguente riduzione dell'acidosi. E' meglio preferire gli alimenti più lunghi da digerire, come le verdure crude, a pranzo, consumando cene leggere e digeribili.

    Ricetta del lunedì
    Crema di piselli freschi e cipollotti
    Fate dorare in poco olio 2 cipollotti affettati, poi aggiungete una patata da circa 150 g a tocchetti piccoli, dopo poco unite 150 g di piselli sgranati e coprite il tutto con brodo vegetale. Fate cuocere per circa 20 minuti e dopo frullate il tutto ricavando una crema. Salate solo se necessario e cospargete la crema con la parte verde dei cipollotti in anelli sottili.

    Ricetta del martedì
    Crocchette di miglio e ricotta
    Tostate dolcemente 80 g di miglio in una pentola, ricopritelo con brodo vegetale e, appena è cotto e ben asciutto, levatelo dal fuoco. A parte lavorate 80 g di ricotta con una spezia a piacere (curry, curcuma, zafferano) e poi amalgamatela al miglio. Riducete il composto in crocchettine tonde e infornatele per circa 15 minuti. Servitele con la crema di carote.

    Ricetta del mercoledì
    Crema verde di fave fresche al prezzemolo
    Lessate 200 g di fave in acqua aromatizzata con alloro, poi pelatele solo se sono grandi o se le bucce vi danno fastidio. Nello stesso tempo cuocete al vapore 300 g di patate a tocchetti. Alla fine mescolate i 2 ingredienti versando poca acqua dei legumi e salate leggermente. Nel piatto completate con un filo d'olio e abbondante prezzemolo tritato finemente.

    Ricetta del giovedì
    Padellata di tofu, funghi e spinaci allo zenzero
    Fate rosolare dolcemente un battuto di aglio, cipollotti e zenzero, quindi unitevi una-due manciate di funghi affettati e 100 g di tofu affettato. Spruzzate poca salsa di soia, coprite e cuocete fino a quando il fondo di cottura sarà asciugato, quindi aggiungete 2 manciate di spinaci da insalata, saltate brevemente e servite con prezzemolo tritato.

    Ricetta del venerdì
    Macco di fave fresche al finocchietto
    Lessate 200 g di fave fresche e poi frullatele ricavando un purè. In un pentolino insaporite quest'ultimo con una presa di peperoncino, olio, poco sale e abbondante finocchietto tritato. Nel frattempo lessate una verdura verde, ad esempio cicoria, tarassaco o bietole. Servite il macco con accanto la verdura e completate con una spruzzata di limone.

    Ricetta del sabato
    Migliotto al pesto di mandorle e pinoli
    Tostate 80 g di miglio, poi copritelo con una volta e mezza di brodo vegetale e portatelo a cottura. Nel frattempo preparate il pesto. Tostate lievemente 10 g di pinoli e 20 g di mandorle e poi frullatele nel mixer insieme a qualche rondella di cipollotto, 2-3 foglie di basilico, poco olio, sale e il brodo vegetale necessario per ricavare la salsa. Mescolate il miglio al pesto con altro basilico.

    La ricetta della domenica
    Crema di spinaci alla noce moscata
    Lessate circa 150 g di spinaci in poco brodo vegetale con una patata e un cipollotto, alla fine frullate il tutto insieme a 100 g di yogurt di soia ricavando una crema. Nel piatto completate con noce moscata e un filo d'olio. Cicoria lessa con succo e scorza di limone.

     

     

     

     

    Giorno 1

    Colazione

    100 ml di yogurt di soia con 30 g di fiocchi di miglio
    Una coppetta di fragole

    Pranzo

    Un hamburger vegetale (350 g) con patate al vapore
    Insalata mista con semi di girasole

    Cena

    Crema di piselli freschi e cipollotti
    Cicoria cotta con limone
    Giorno 2

    Colazione

    Un frullato di ananas e limone
    30 g di pane di segale tostato

    Pranzo

    100 g di tofu alla piastra con rosmarino
    Insalata mista con germogli e 2-3 mandorle
    30 g di pane di segale

    Cena

    Crema di carote e porri
    Crocchette di miglio e ricotta
    Giorno 3

    Colazione

    150 ml di latte di mandorla
    30 g di miglio soffiato

    Pranzo

    Un hamburger (100 g) vegetale saltato con erbe aromatiche
    Julienne di carote e sedano
    60 g di pane integrale o di segale

    Cena

    Crema verde di fave fresche al prezzemolo
    Spinaci al vapore con limone
    Giorno 4

    Colazione

    100 g di frullato con yogurt di soia
    Una banana piccola e un kiwi

    Pranzo

    Minestra di pasta integrale (40 g) e piselli freschi (200 g) alla maggiorana
    Insalata mista

    Cena

    Una crema di verdure senza patate e legumi
    Padellata di tofu, funghi e spinaci allo zenzero
    300 g di pate al vapore con prezzemolo
    Giorno 5

    Colazione

    150 g di yogurt di soia con 30 g di fiocchi di miglio
    Una coppetta di fragole

    Pranzo

    Macco di fave fresche al finocchietto
    60 g di pane integrale tostato
    Insalatina con sedano e semi di girasole

    Cena

    60 g di dadolata di tempeh saltato con erbe
    250 g di patate e 250 g di carote cotte al vapore
    Giorno 6

    Colazione

    150 ml di latte di mandorle con 30 g di miglio soffiato
    Un kiwi

    Pranzo

    Migliotto al pesto di mandorle e pinoli
    Insalatina mista con germogli

    Cena

    Crema di ceci (100 g) al timo
    40 g di crostini di pane integrale
    Bietole al limone
    Giorno 7

    Colazione

    150 g di frullato con yogurt di soia
    Una banana piccola e una manciata di fragole

    Pranzo

    Insalata mista con carote e sedano

    Cena

    Crema di spinaci alla noce moscata
    Cicoria lessa con succo e scorza di limone

    La dieta acido-base - Ultima modifica: 2017-03-31T14:45:46+02:00 da Barbara Asprea
    La dieta acido-base - Ultima modifica: 2017-03-31T14:45:46+02:00 da Barbara Asprea

    Lascia un commento

    Inserisci il tuo commento
    Inserisci il tuo nome