Ricette con le spezie
Chiodi di garofano in cucina

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I chiodi di garofano sono una spezia dall’aroma intenso, preziosi per la salute e anche per il palato, capaci di arricchire con il loro profumo piatti dolci e salati

I chiodi di garofano, tra le più presenti spezie nelle nostre dispense, è un ingrediente fondamentale sia nelle cucine dei paesi nordici e freddi, sia in quelle a clima mediterraneo e tropicale.
Per quanto riguarda il suo uso nelle ricette è più frequente trovare i chiodi di garofano interi piuttosto che in polvere, poiché quest’ultima irrancidisce con facilità.

Le varietà più apprezzate di questa spezia sono quelle di dimensione grande con testa pronunciata e che, messe in acqua, galleggiano verticalmente o vanno a fondo, poiché particolarmente ricche di oli essenziali.

L’aroma dei chiodi di garofano, astringente e fresco, affine alla cannella, è talmente spiccato e penetrante che rischia di sovrastare tutti gli altri sapori. Meglio dunque eliminarlo a fine cottura (conficcandolo in una cipolla quando si preparano brodi, zuppe e stufati, oppure inserendolo in un sacchetto di garza da estrarre facilmente) e non superare per ogni preparazione la quantità di 1 o 2 chiodi.

Ecco 5 idee per usarli in ricette sia dolci che salate.

Paccheri con salsa piccante di pomodoro patate e broccoletti
Difficoltà: Facile
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Crema di lenticchie nere con riso rosso speziato
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 70 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Biryani di riso e pesce
Difficoltà: Facile
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Torta alle spezie
Difficoltà: Media
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 60 minuti
Ricetta di Luca Nicolussi

Dessert aromatico di frutta ai due mieli
Difficoltà: Facile
Preparazione: 45 minuti
Cottura: 5 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

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