I cetrioli sono gli ortaggi perfetti in tutte le diete dimagranti e il rimedio disintossicante dopo eccessi alimentari. Scopriamo come abbinarli ad altri ingredienti per dar vita a squisiti piatti con pochi grassi

5 ricette con i cetrioli: Seitan saltato con spinaci e olive in salsa al cetrioloFalafel di ceci e tofu affumicato con insalata di cetrioli e pomodoriInsalata di riso alla menta con cipolle rosse e cetrioli Mangia e bevi di carote e cetrioli allo zenzero Insalata colorata con crostini e ortaggi

In insalata, affettati o grattugiati, i cetrioli ci possono essere di grande aiuto. Innanzitutto perché contengono moltissima acqua, pari al 96% del peso, nella quale sono disciolti diversi sali minerali tra cui sodio, potassio, ferro, calcio, fosforo e zinco. Svolgendo, di conseguenza, una preziosa azione non solo idratante ma anche di reintegro dei sali persi con la sudorazione. Essendo così ricchi di acqua, inoltre, aiutano i reni a eliminare i liquidi e le tossine, migliorando quindi l’attività epatica e pancreatica. Infine, non tutti sanno che contengono anche un po’ di vitamina C.

Il colore bianco che protegge

Uno studio prospettico realizzato nel 2011 ha rilevato quanto siano importanti nella prevenzione dell’ictus i vegetali di colore bianco come mele, pere, banane, cetrioli e cipolle. Ogni incremento di 25 grammi al giorno del consumo di frutta e verdura di colore bianco corrispondeva, infatti, a una riduzione del rischio di andare in contro a un problema importante come l’ictus del 9%.

Una “veloce” per voi!

Cetrioli con crema alle mandorle
Sbucciate 4 cetrioli, affettateli a rondelle sottili e sistemateli in un colapasta, quindi salateli in modo da far perdere loro l’acqua di vegetazione. Nel frattempo preparate la salsa per condire gli ortaggi. Tritate un mazzetto di erba cipollina e 50 g di mandorle, quindi mescolate i 2 ingredienti a 200 g di yogurt greco magro e a un cucchiaino di succo di limone. Scolate le fettine di cetriolo, asciugatele con un canovaccio e conditele con la salsa alle mandorle.

E chi ha voglia di leggerezza può gustare le nostre ricette.

Seitan saltato con spinaci e olive in salsa al cetriolo
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 5 minuti
Ricetta di Marco Bianchi

Falafel di ceci e tofu affumicato con insalata di cetrioli e pomodori
Difficoltà: Media
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 15 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Insalata di riso alla menta con cipolle rosse e cetrioli
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Mangia e bevi di carote e cetrioli allo zenzero
Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 0 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Insalata colorata con crostini e ortaggi estivi
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 5 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here