Scopriamo come trasformare facilmente il vitaminico cavolfiore in saporite e originali preparazioni, ideali per portare in tavola piatti sani e poco calorici

5 ricette con il cavolfiore: Spaghetti integrali al bianco Carpaccio di cavoli con pesto di pomodorini e capperi Curry di ceci in stile thai con riso di cavolfiore Pasta al forno con ragù di fagioli e besciamella di cavolfioreCrema di cavolfiore al timo con cialde di parmigiano

Il cavolfiore è un ortaggio buono per il palato e per la salute. Infatti diversi studi scientifici hanno evidenziato l’effetto benefico ottenuto dal consumo di composti (come gli isotiocianati e i glucosinolati) presenti soprattutto nei vegetali appartenenti alla famiglia delle crucifere, ben rappresentate nella nostra dieta da cavolfiori e broccoli. A questi composti è stata attribuita una gamma di importanti proprietà farmacologiche, come l’attività antinfiammatoria e quella chemiopreventiva, in grado cioè di prevenire il processo di trasformazione neoplastica. Tra i prodotti del metabolismo dei glucosinolati, il sulforafano (un isotiocianato) è sicuramente uno di quelli con maggiore attività biologica. L’importante National Cancer Institute statunitense lo ha inserito nella lista dei 40 più promettenti anticancerogeni.

Amaranto al cavolfiore verde

Mondate un cavolfiore verde, riducetelo in cimette e lessatelo in un litro d’acqua bollente leggermente salata. Scolatelo aiutandovi con una schiumarola, poi recuperate circa 600 ml della sua acqua di cottura e versatela in una casseruola. Sciacquate con cura 250 g di amaranto e mettetelo nella casseruola con l’acqua portata a bollore, cuocetelo a calore basso per 20-25 minuti lasciandogli assorbire tutto il liquido. In una padella rosolate velocemente 2 spicchi d’aglio tritati con 2-3 cucchiai d’olio extravergine e, se piacciono, con 3-4 filetti di acciuga sott’olio spezzettati. Aggiungete, quindi, le cimette e dopo 2-3 minuti anche l’amaranto, mescolate e servite.

Ecco alcune prelibatezze.

Spaghetti integrali al bianco
Difficoltà: Facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 20 minuti
Ricetta di Lisa Casali

Carpaccio di cavoli con pesto di pomodorini e capperi
Difficoltà: Facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 0 minuti
Ricetta di Marco Bianchi

Curry di ceci in stile thai con riso di cavolfiore
Difficoltà: Media
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 30 minuti
Ricetta di Diletta Poggiali

Pasta al forno con ragù di fagioli e besciamella di cavolfiore
Difficoltà: Media
Preparazione: 35 minuti
Cottura: 60 minuti
Ricetta di Diletta Poggiali

Crema di cavolfiore al timo con cialde di parmigiano
Difficoltà: Facile
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 25 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

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