Due cuori e una cantina
"Mai rinunciare ai propri sogni", è il motto dei coniugi Beretta, fuggiti da Milano e arrivati nelle Marche dove hanno impiantato un'azienda vinicola sfruttando i vitigni più tradizionali del luogo hanno tutto il sapore di questi romantici ideali
Brunello biologico: un’intuizione
Nel cuore della Val d’Orcia, un’azienda viticola biologica dal 1996 produce vini di grande pregio con i migliori vitigni locali e qualche apporto internazionale in una campagna perfetta per bellezza e qualità del terreno. Se siete in zona merita una visita... e un assaggio
La piacevole riscoperta del pecorino
Un vitigno tipico dell'Italia centrale, dimenticato e riportato alla luce da un vignaiolo vicino ad Ascoli Piceno. I vini ottenuti oggi regalano grande espressività e carattere, in particolare nelle versioni bio
Lugana vigne vista lago
Verona e Brescia sono le due province interessate a questo particolare vino, il Lugana, prodotto dall'omonimo vitigno, oggi ben adatto anche alla rusticità del biologico
Una piccola azienda di qualità
Montemaggio mira a produrre un vino biologico di alta qualità con uno stretto legame al territorio da cui proviene, la fortunatissima area del Chianti Classico Gallo Nero. La qualità dei vini prodotti da Montemaggio, è garantita dalla possibilità di controllare la qualità del vino prodotto in ogni bottiglia
Vini forti al femminile
Elisabetta Foradori, donna di grande personalità, ha saputo valorizzare l'azienda trentina di famiglia apportando continui cambiamenti, agricoltura biodinamica compresa. Risultato: i vini prodotti sono vere perle enologiche apprezzati anche dai palati più esperti
Una scelta biodinamica
"Mollo tutto e faccio il contadino". Così Stefano Amerighi ha iniziato la sua attività di viticoltore seguendo i principi della biodinamica, sia in campagna sia in cantina. La sua azienda è un'oasi di biodiversità in cui ogni dettaglio è curato con amore. E i vini ne sono la testimonianza concreta
Padre notaio, figlio vignaiolo
Il Rogito, l’Atto, la Firma: tutti i vini prodotti dalla Cantina del Notaio, un’azienda nata alle pendici del Monte Vulture, un vulcano non più attivo che ha reso il terreno ideale alla coltivazione del vitigno aglianico, ricordano il lavoro notarile. Un omaggio alla professione paterna…
Lambrusco antico e nuovo
Nelle colline che circondano Modena un'azienda biologica, dotata anche di agriturismo e resort per l'accoglienza di gourmet e amanti della natura, produce una gamma di vini a base dell'uva tipica della zona, il lambrusco. Unendo tradizione e sofisticate tecnologie in cantina
Frascati, il bianco dei vulcani antichi
Originario dei Colli Albani, questo antico vino ha subito nel dopoguerra un periodo di forte svalutazione. Oggi i tempi sono cambiati, e le bottiglie in commercio lo dimostrano